znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Чем рукопашный бой по-американски опасен для наших десантников

8 августа 16:00


В США меняют тактику схватки «лоб в лоб»






Заокеанский Институт современной войны (The Modern War Institute, или MWI), расположенный в знаковой академии Пентагона — Вест-Пойнте, озадачился подготовкой американских пехотинцев к рукопашному бою в городских сражениях. Об этом на страницах сайта MWI сообщил офицер военной разведки, капитан Т. С. Аллен.

Он пишет, что еще в 2018 году по приказу бывшего министра обороны Джеймса Мэттиса в Вест-Пойнте была создана целевая группа по внедрению в Армию США новых стандартов рукопашного боя. Здесь уместно сказать пару слов об инициаторе. Мэттис, похоже, не зря получил кличку «бешеного пса». Однажды он разоткровенничался и сказал: «Сражаться — большое удовольствие. Вы знаете, это чертовски здорово. Это забавно — стрелять в некоторых людей. Я буду откровенен перед вами, мне нравится драться».

Капитан Аллен пишет, что его коллега, который, вероятно, входит в целевую группу Мэттиса, попросил его составить список специальной литературы, в которой можно почитать о технике рукопашного боя. Мотивировал тем, что «ни один пехотный отряд никогда не выигрывал стычки, читая только книги, но книги, безусловно, полезны, когда вы пытаетесь понять, как лучше драться».

С этим утверждением не поспоришь, тем более, что глупо недооценивать американцев. Вообще-то, на первый взгляд, непонятно, зачем янки затеяли эту реформу. Как известно, рейнджеры даже проводят полноценный соревновательный турнир, аналогичный единоборствам UFC, и хвалятся, что они — лучшие в боях без правил.

Однако блогер Эдвард Харрисон провел множество бесед и выяснил, что американские солдаты не тренируются технике рукопашного боя. Вот что сказал ему некий Ян Морган: «Я завербовался в ВМС США в 2002 году и получил практически нулевую подготовку по рукопашному бою. Хуже того, я почти не учился владеть огнестрельным оружием». По его словам, служба в Армии США напоминает работу по обслуживанию сложного оборудования.

Мелани Шевалье, военнослужащая женщина, на вопрос о подготовке американских моряков к рукопашному бою, ответила: «Моим первым побуждением было желание громко рассмеяться. Но из уважения к мужу я подавила смех. Видите ли, мой муж провел восемь лет на флоте. Все, что он делал — это подвешивал бомбы и ракеты к самолетам. Спецназ может драться, но в нем служит не так уж много народа».

Вроде бы тамошние офицеры любят гонять солдат, хотя, как утверждают армейские аналитики генерал-лейтенант Дэвид Барно и профессор медицины Нора Бенсахель, на практике все обстоит не так блестяще, как в голливудских фильмах. Они пишут, что большинство рейнджеров, включая солдат женского пола (которых 20% в армии США), могут только долго ходить, и то часто опаздывают в пеших марш-бросках.

Эти солдаты — жертвы фастфуда и малоподвижного образа жизни, соглашаются с ними эксперты корпорации RAND, которую еще называют мозговым центром Белого дома. В докладе этой организации о физическом и психическом состоянии личного состава Армии США говорится, что в сухопутных войсках 69,4% личного состава имеют избыточный вес. Чуть лучше — у морпехов, но и там толстых примерно 60%.

В данном случае, речь идет о не уничижительных оценках американских солдат, а о попытке понять, чему будут обучать склонных к полноте бойцов, чтобы те могли победить, к примеру, наших десантников в рукопашном бою.

Капитан Аллен советует изучить труд Роберта Брюса «Линкольн и оружие войны». 16-й президент США (1861−1865) и освободитель американских негров из белого рабства любил экспериментировать с оружием ближнего боя. И хотя ничего из того, что он придумал, в стычках не пригодилось, Линкольн призывал в смертоносных драках опираться на современные технические средства.

«Неудачи президента Линкольна в улучшении качества нашего оружия могут быть удручающими, но они служат важным напоминанием о том, что улучшение вооружения простого солдата вдохновляло многих великих американцев и раньше и, безусловно, будет продолжать делать это в будущем», — говорится в статье MWI о ближнем бое.

Главным оружием рукопашного боя в американской армии был и остается огнестрел, неважно какой — пистолет или автомат. Им-то и должны уметь отлично пользоваться американские солдаты в хаосе рукопашного боя. Об этом рассказывается в книге Си Чиверса, который начал с того, что АК-47 изменил представление о схватках на минимальных дистанциях.

«На секретном конкурсе конструкторов оружия в сталинском Советском Союзе армейские техники представили короткоствольную винтовку с изогнутым магазином. Получивший название АК-47, он был выбран в качестве стандартного оружия Восточного блока. Осмеянный в Пентагоне, как грубый и не впечатляющий, он на самом деле был прорывом — компактным автоматом, который мог быть освоен почти кем угодно», — пишет Си Чиверс.

Будущее американского рукопашного боя видится ему «через миниатюризацию огнестрелов и распределения автоматической огневой мощи».

Следующим средством рукопашного боя является нож. Вроде бы ничего нового, но и здесь есть чему поучиться. В частности, инструкторы предлагают звёздно-полосатым бойцам получить минимальные навыки владения холодным оружием, взяв за базу филиппинскую систему Пекити-тирсия Кали.

Американцы также очень высокого мнения о методах подготовки к рукопашному бою, которые практикуются в Морской пехоте РК. Так, во время войны во Вьетнаме южнокорейские командос, будучи мастерами тхэквондо, жестоко расправлялись с северовьетнамскими солдатами.

Проблема в том, что подобная подготовка занимает слишком много времени и подходит худым и подвижным бойцам. Именно поэтому в целевой группе Мэттиса предлагают акцентировать внимание на ударах по слабым местам тела, чтобы повысить осведомленность солдат о смертельных последствиях рукопашного боя. Судя по всему, речь идет об израильской системе Крав-мага. Насколько это хорошо работает против опытных бойцов — большой вопрос.

Что касается российской техники рукопашного боя, то за океаном в курсе советской школы самбо, основоположниками которой были Ощепков, Спиридонов и Харлампиев. Как пишут американцы, самбо доказало свою эффективность во Второй мировой войне, в которой даже любители-самбисты расправлялись с элитными немецкими солдатами в рукопашных схватках, как это имело место в Сталинградской битве.

Впрочем, капитан Аллен советует не доводить войну до смертельной драки солдат. «Физические свойства оружия „необходимы, но недостаточны“ для его смертоносности, — рассуждает он. — Тактические различия объясняют, почему Армия США опрокинула иракскую армию в войне в Персидском заливе, несмотря на то, что иракцы имели доступ ко многим передовым советским вооружениям: американская армия освоила современную систему ведения войны, а иракцы — нет. Это также объясняет, почему плохо оснащенные, но исключительно опытные в тактическом отношении войска Северного Вьетнама так хорошо проявили себя во Вьетнамской войне».

Таким образом, можно сделать кое-какие выводы. Американские солдаты, безусловно, будут готовиться к рукопашному бою по формуле «максимальный результат за минимальное время». Но все, что они могут себе позволить — час в день, как утверждают военнослужащие Ян Морган и Мелани Шевалье. Следовательно, упор будет сделан на обучение стрельбе из миниатюрного оружия в малом хаотичном пространстве. Мол, пистолет в умелых руках уложит любого самбиста.

Хочется надеяться, что российские инструкторы по рукопашному бою учтут эти новые реалии — на самом деле очень опасные. Тем более что бойцы к таким жестоким схваткам начинают готовиться, когда в воздухе пахнет новой войной.

via
Tags: В РОССИИ, В США, РУКОПАШНЫЙ БОЙ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments