znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

“Вся страна полетит в ад”: Трамп против разъединенных штатов

Вчера, 10:42


В крупнейших американских городах возобновились акции протеста против полицейского насилия и социальной несправедливости, последовавших за убийством Джорджа Флойда в Миннеаполисе в мае этого года. Администрация Трампа действовала предельно жестко и ввела в города войска, что привело к конфронтации Вашингтона с местной властью. Кто победит в этой войне полномочий?







ПОРТЛЕНД

Решением президента Дональда Трампа в город Портленд штата Орегон – один из центров протестующих – были введены федеральные войска. Солдаты в боевой амуниции, с дубинками и применением слезоточивого газа патрулировали улицы города избирательно арестовывая протестующих. Контингент был сформирован из служащих таможни, пограничников, иммиграционного контроля, транспортной безопасности и береговой охраны. Министерство юстиции США сообщило о расширении операции «Легенда», в ходе которой федеральные службы, в том числе ФБР и Служба маршалов США, оказывали помощь местной полиции штатов.

Действия Трампа вызвали недоумение у его оппонентов – демократов. Посланные администрацией президента силы не имеют опыта в охране правопорядка на городских улицах. Однако у этого решения есть и политические мотивы: руководство таможенной и пограничной служб фанатично преданы Трампу и лояльно относятся к правой идеологии. Как отмечает журнал The Atlantic, войска только усугубили ситуацию и привели к росту насилия.

На фоне протестов разногласия между Вашингтоном и штатами усилились: губернатор Орегона, демократ Кейт Браун заявила о выводе федеральных сил из штата. Параллельно Белый Дом объявил, что этот вывод будет постепенным и ограниченным: Трамп не собирается соглашаться с демократами ни по каким вопросам. Акция в Портленде повторяет тот же сценарий, который Трамп применял к иммигрантам из Мексики и Гондураса: жесткое подавление и воинственная риторика об угрозе национальной безопасности.

КОНСЕРВАТИВНАЯ ШУМИХА

Трамп заявил, что после подавления протестов в Портленде сделает то же самое в Нью-Йорке, Чикаго и Детройте. Демократически настроенная пресса назвала эти меры «оккупацией американских городов», в то же время консервативные СМИ всячески поддерживают Трампа. Именно они подключились к созданию положительного образа президента-спасителя. Ведущий прореспубликанского канала Fox News Шон Хэннити назвал Портленд «зоной войны», а его коллега Такер Карлсон сослался на «паразитов», которые держат демократов у власти, подразумевая протестующих в Портленде.

Белый дом использует ситуацию в преддверии президентских выборов: советники Трампа говорят, что в случае победы кандидата и оппонента Трампа демократа Джо Байдена он «позволит левым фашистам уничтожить Америку». Трампа поддержал и министр национальной безопасности Чед Вулф, который заявил в эфире Fox News, что ему «не нужно приглашение» для отправки федеральных войск. Победа над протестующими – важный козырь в президентской гонке, в которой Трамп планирует победить.

На официальной странице Трама в Facebook был опубликован рекламный ролик, в котором были показаны сцены насилия в Портленде. Видео противопоставляло правопорядок хаосу, а Трампа демонстрантам, напавшим на офицера полиции. Однако одна из фотографий в ролике была сделана не в Портленде, а на Украине в 2014 году — на плече полицейского можно рассмотреть эмблему внутренних войск МВД Украины в виде равностороннего православного креста. Марк Морган, исполняющий обязанности комиссара Таможенной и пограничной службы США, поддержал президента в Twitter: «Закон и порядок – краеугольный камень американского общества – находится в осаде в Портленде».

ОТСТОЯТЬ ЧИКАГО

Внимание президента устремилось на Чикаго. До 12 июля количество убийств в Чикаго выросло на 48% до 385 человек, по сравнению с 260 смертями за тот же период прошлого. Количество случаев стрельбы также выросло на 46%. С начала июня до 12 июля в городе было убито 116 человек – по сравнению с 41 смертью в 2019 году. По данным газеты Chicago Tribune, за выходные дни 18-19 июля в Чикаго ранили более 63 человек, 12 были убиты.

Ожидая ввод войск мэр Чикаго Лори Лайтфут высказалась жестко: «Нам не нужны федеральные агенты без каких-либо знаков отличия, которые уводят людей с улиц и удерживают их незаконно». Также чикагский департамент полиции объявил, что не имеет полномочий на размещение правительством США федеральных сил. «Если федеральные агенты будут развернуты, очень важно, чтобы они координировали свои действия с полицейским департаментом Чикаго и работали вместе с нами для борьбы с преступностью в городе», – говорится в заявлении ведомства.

Лайфут решила действовать на опережение: она отправила Трампу четырехстраничное письмо, в котором написала, что поверит его отказу вводить войска, несмотря на его «неуместную и зажигательную риторику». Взамен она предложила подумать о реформе безопасности оружия и расследования его незаконных продаж, работе с населением и развитием депрессивных районов города. «Эти действия позволят выполнить ваше обещание сделать Чикаго более безопасным, а не насмешки, мандаты или милитаризованные силы», – написала мэр. На шоу канала MSNBC The ReidOut она призналась, что будет использовать все возможные средства, чтобы остановить Трампа и не допустить повторения того, что произошло в Портленде. «У нас не будет тирании в Чикаго», – заверила Лайфут.

Но Трамп ее не услышал. Постоянно говоря о борьбе с преступностью, он намекал на Чикаго, в интервью Fox News президент и вовсе назвал город «глупо управляемым». Финал предвыборной кампании прибавляет Трампу уверенности, и он не стесняется в похвалах своей команде: «В Портленде они проделали фантастическую работу. Они пробыли там три дня и действительно проделали фантастическую работу за очень короткий период времени без проблем». Фраза «Мы не собираемся покидать Нью-Йорк и Чикаго, и Филадельфию, и Детройт, и Балтимор» звучала для Лайфут как приговор. Белый дом направил федеральные силы в город.

ГЛАВНАЯ МИШЕНЬ

Действия Трампа встречают ожесточенную критику. По мнению газеты Wall Street Journal, губернаторы-демократы и мэры городов, куда введены войска, «стремятся отвлечь внимание от собственных неудач». Демократы, предупреждая об угрозе гражданским свободам, призвали министра национальной безопасности Чеда Вульфа уволиться. Конгрессмен-демократ Дон Байер из Вирджинии сказал, что Вульф «следит за авторитарными злоупотреблениями, которые предадут наши основополагающие принципы и ужаснут отцов-основателей».

Против Трампа выступили демократы в Палате представителей: Джерри Надлер, Адам Смит и Бенни Томпсон сделали совместное заявление. «Администрация Трампа продолжает вооружать федеральные правоохранительные органы для своей собственной повестки дня. Вместо того, чтобы поддерживать и защищать американский народ, мы являемся свидетелями притеснения мирных демонстрантов нашим собственным правительством», – заявили конгрессмены. «Их [администрации Трампа] действия не только подрывают гражданские права и сеют страх и рознь по всей стране, но и в данном случае портят репутацию наших вооруженных сил».

Сам Трамп, выступая перед журналистами, определил Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфию, Детройт, Балтимор и Окленд как места, которые нуждаются в федеральных силах и с иронией назвал мэров этих городов «слишком либеральными демократами». Но главная мишень президента – это его оппонент на выборах. «Все (такие города) управляются теми же самыми либеральными демократами. А если это (президентство) получит (Джо) Байден – так будет по всей стране. Вся страна полетит в ад. Но мы не дадим ей полететь в ад», – заявил Трамп.

ЗАКОН И НЕПОРЯДОК

Юристы дали свою правовую оценку действий Белого дома. Лоуренс Трайб, профессор конституционного права в Гарварде, призвал к мирному гражданскому неповиновению. По его мнению, развертывание вооруженных сил нарушает Posse Comitatus Act – федеральный закон США, принятый в 1878 году. Документ ограничивает полномочия федерального правительства в случае использования вооруженных сил внутри страны. Также администрация Трампа нарушает первую поправку американской конституции о свободе собраний. Местные власти открыто вступили в противостояние с федеральным центром: генеральный прокурор штата Орегон подал в суд на Министерство национальной безопасности США, обвиняя власти в незаконных задержаниях протестующих в Портленде.

Решение Трампа напоминает акцию устрашения, которая показывает изменения в политической тактике борьбы с протестующими. На смену тотальным методам контроля полицейских государств в XX веке приходят современные постмодернистские методы, которые становятся эффективными без полного контроля над информацией и массовых арестов. Однако такие действия называют прямым вмешательством федерального правительства во внутренние дела штатов: протестующие в Портленде подали иски против правительства Трампа, обвиняя американские власти в незаконных задержаниях. В этом противостоянии президента, местных властей и протестующих только одна сторона может выйти победителем. Результаты президентских выборов подведут итог этой войне полномочий – выборы назначены на 3 ноября.

via

Tags: В США, ВЛАСТЬ, ПРЕЗИДЕНТ, ПРОТЕСТЫ, РАЗНОГЛАСИЯ, ТРАМП ДОНАЛЬД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments