znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Каких древних животных боялись даже динозавры?

15.08.2020 г.
Рамис Ганиев


В это трудно поверить но, кажется, самыми опасными и беспощадными животными на нашей планете являются крокодилы. Посудите сами — если человек или какое-либо животное окажется поблизости этих зубастых созданий, они наверняка будут разорваны на части. И эта опасность существует уже миллионы лет назад, потому что даже динозавры боялись этих хищников. Правда, предки нынешних крокодилов назывались дейнозухами (Deinosuchus) и имели зубы размером с банан


Реконструкция скелета дейнозуха (Deinosuchus)



Останки древних монстров впервые были найдены в 1850-е годы на территории США. Их примерный внешний вид и образ жизни был подробно описан в начале XX века а о том, что они представляли большую опасность даже для крупных динозавров, ученые узнали совсем недавно. А все потому, что на костях доисторических гигантов были обнаружены следы зубов именно этих гигантских крокодилов.

Самые опасные хищники

О кровожадных врагах огромных динозавров было рассказано в научном издании Science Alert. Как и говорилось выше, дейнозухи известны ученым уже давно и им хорошо известно, как они выглядели. Считается, что огромные предки крокодилов жили от 75 до 82 миллионов лет назад. Внешне они мало чем отличались от современных крокодилов, но были намного крупнее — длина их тела могла достигать 10 метров, а масса некоторых особей равнялась 8,5 тоннам. Все зубы древних монстров были толстыми и прочными, а по размерам их можно сравнить со спелым бананом. Передние зубы наносили укусы, а задние были предназначены для дробления пищи.


Это крокодилы. Дейнозухи были очень похожи на них, но обладали более крупными телами


На данный момент ученым удалось обнаружить останки трех видов дейнозухов. Представители вида Deinosuchus hatcheri и Deinosuchus riograndensis обитали на территории нынешнего американского штата Монтана и северной Мексике. Особи вида Deinosuchus schwimmeri жили на территории от восточной части Нью-Джерси до штата Миссисипи. Различий между ними было мало — некоторые виды были крупнее, а кто-то обладал незначительными особенностями в строении тела.

Исследователям точно известно, что сила укуса древних монстров зависела от их размеров. Но даже самые маленькие дейнозухи, если 6-метровых особей можно так назвать, могли напасть на крупных динозавров и одержать победу.



Окаменелые кости дейнозухов


Главные враги динозавров

В ходе изучения костей динозавров палеонтологи, которые изучают доисторические времена, обнаружили на костях динозавров следы зубов этих самых дейнозухов. Большинство укусов приходились на кости ног, что не удивительно. Судя по всему, предки крокодилов охотились точно так же, как и их «правнуки». Строение черепа позволяло им дышать воздухом, лишь слегка показав голову над водой. Они могли долгое время оставаться незамеченными неподалеку от берега и поджидать динозавров и других зверей. Когда они приходили попить воды, дейнозухи моментально на них нападали. Так, по крайней мере, представляют все это ученые.


Дейнозух в представлении художника


Важно отметить, что дейнозухи были не единственными предками крокодилов, которые охотились на динозавров. В 2019 году я рассказывал про других опасных существ древности — хищных рептилиях равизухиях (Rauisuchia). Они тоже были очень похожи на крокодилов и достигали 10-метровой длины. Только вот их зубы не были настолько крупными, как у дейнозухов. Фотографии их зубов, которые были найдены задолго до того, как равизухии были описаны как древний вид животных, можно посмотреть в этом материале. Также вы узнаете о том, когда и из-за чего могли умереть предки современных крокодилов.


Скелет равизухия

Могло показаться, что крокодилы являются одними из тех животных, которые совершенно не изменились со времен динозавров. Открытие и изучение дейнозухов и равизухий доказывает, что эти хищники развивались так же, как и многие другие животные. Можно сказать, что на данный момент в африканских водах живут уменьшенные копии древних существ, так что нам очень повезло. Ведь никому бы не хотелось иметь дело с настоящими Годзиллами?

via
Tags: ДЕЙНОЗУХИ, ПАЛЕОНТОЛОГИЯ, ХИЩНИКИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments