znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

20 трлн рублей долгов: россияне назанимали до нового рекорда

09:00 12.08.2020 г.
Кирилл Гришин


Обязательства граждан России перед банками и микрофинансовыми организациями (МФО) достигли рекордного в XXI веке уровня в 19,9 триллиона рублей. Это следует из данных Центробанка





136 тысяч рублей долгов приходится на каждого россиянина, включая младенцев и глубоких стариков. Всего – чуть менее 20 трлн рублей. Подавляющая часть задолженности – в рублях.

В иностранной валюте – около 142 млрд рублей, уроки кризиса 2008-2009 годов не пришли даром. С начала 2020 года рост обязательств составил 809 миллиардов рублей, или 4,2 процента. За последний год ее размер увеличился на 2,1 трлн рублей, сообщает Банк России.

Кредитная нагрузка населения выросла, несмотря на предпринятые в прошлом году регулятором меры. ЦБ даже повысил риск-коэффициенты для банковского сектора. Сейчас норматив достаточности капитала для большинства банков равняется 9,5 процента, для системно значимых — восьми процентам. Это направлено на замедление темпов роста кредитования: нужно предотвратить кредитный бум и сохранить приемлемое качество обслуживания выдаваемых займов.

Долг нефинансового сектора, по данным ЦБ, на 1 июля составлял 44 триллиона рублей: 36,8 триллиона приходилось на задолженность по кредитам, 7,1 триллиона – по облигациям и другим долговым ценным бумагам.

via
Tags: БАНКИ, ДОЛГИ, КРЕДИТЫ, ЛЮДИ, ОБЩЕСТВО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments