znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

"Интер РАО": В РФ платят за электричество в разы меньше, чем в ЕС

13 августа 2020, 23:10


Энергетическая мощь страны вышла на новый уровень. Об этом говорят цифры, которые сегодня на встрече с президентом представил глава компании "ИНТЕР РАО" Борис Ковальчук. Предприятия холдинга представлены практически в каждом втором регионе - по всей стране ввели в эксплуатацию объекты на 7300 мегаватт






Участвуют в энергообеспечении крупнейших нефтяных проектов. А в этом году экспорт российской электроэнергии стал максимальным. Налоговые поступления в бюджет увеличились в 30 с лишним раз! Несмотря на сложности во время пандемии, там не прекращали работать, своё место сохранил каждый сотрудник. А россияне благодаря новым станциям платят за электричество в 6 раза дешевле, чем европейцы.



"Интер РАО": в РФ платят за электричество в разы меньше, чем в ЕС


Энергия без границ. Слоган компании "Интер РАО" лучше всего определяет ее географию. Мировой производитель и продавец электроэнергии. Лидер российской экономики. 

"Интер РАО ЕЭС" у нас стала одной из крупнейших компаний в стране, четвертое место вы занимаете в России по выработке электроэнергии, четвёртое место по выработке тепловой энергии, инжинирингом занимаетесь очень активно. С 2018 года по настоящее время ввели в эксплуатацию уже свыше 6 гигаватт мощности, это очень хорошие показатели. Выручка, по-моему, за прошлый год 900 с лишним миллиардов рублей составила", - говорит Владимир Путин.

"Более триллиона", - отвечает Борис Ковальчук.

По сути, "Интер РАО" - единственная компания, которая поставляет российскую электроэнергию за рубеж. В сфере интересов - сразу 15 стран. От прибалтийских и южных соседей до Монголии и Китая. Наши специалисты строили тепловую электростанцию в Эквадоре. Поставляли оборудование на Кубу. Работали в Венесуэле и Бангладеш.

"С точки зрения развития технологий, у нас есть два проекта: совместно с "Роснано" и "Ростехом" мы реализуем проект доработки отечественной турбины ГТД-110, и второй проект – это наше совместное предприятие", - рассказывает Борис Ковальчук.

"Какой мощностью?" - интересуется президент.

"110 мегаватт. Мы её дорабатываем, тестируем на нашем стенде. Там неплохие результаты, она 3 тысячи часов уже накрутила", - говорит Ковальчук.

"Нам нужны турбины такой мощности", - говорит Путин.

"Владимир Владимирович, мы работаем. И второй проект – это наше совместное предприятие с "Дженерал Электрик", находящееся в Ярославской области. С него турбины шли в Калининградскую область. Реализуем проект по полной локализации производства турбин мощностью 77 и 190 мегаватт", - говорит Борис Ковальчук.

Вместе с размахом географии росла и цена "Интер РАО". Еще шесть лет назад ее капитализация составляла 74 миллиарда рублей. Сегодня компания стоит более 600 миллиардов. Рост почти в 9 раз - показатель успешного развития. В первую очередь, внутри родной страны.

"За эти 10 лет мы проинвестировали в российскую генерацию 539 миллиардов рублей. Как Вы правильно сказали, мы ввели большое количество мощностей, если быть точным, 7300 мегаватт мощностей было построено в Российской Федерации. В результате удельный расход топлива на выработку киловатт-часа снизился до 295 грамм. Это лучший показатель среди всех теплогенерирующих компаний России. Также в рамках одобренной Вами программы модернизации в 2018 году мы взяли ещё дополнительное обязательство на 6700 мегаватт, что составило порядка 40 процентов от всего российского отбора", - говорит Борис Ковальчук.

"По моим данным, с 2018 года по данный момент 6,1 гигаватта было введено, да?" - уточняет президент.

"Мы ещё учитываем Ваше поручение по Калининградской области, поэтому мы плюсуем их, поскольку мы занимались этим проектом", - отвечает Ковальчук.

Калининград - это сразу два проекта. В прошлом году компания завершила строительство Прегольской теплостанции - крупнейшей среди подобных в российском эксклаве. Ее мощность - 455 мегаватт. Еще одну ТЭС - Приморскую - сдадут к концу этого года. Это 195 мегаватт в энергосистему страны дополнительно. "Интер РАО" - целая армия профессионалов. Даже в эпоху пандемии каждый ее боец остался на своем посту. А руководство сохранило не только зарплаты и премии. А еще на 100 миллионов рублей поддержало волонтеров, оказывающих помощь в борьбе с Covid.

"Производительность труда у Вас как по группе смотрится?" - спрашивает Владимир Путин.

"У нас производительность труда выросла где-то в четыре раза за последние 10 лет", - говорит Борис Ковальчук.

"А зарплата?" - спрашивает президент.

"Средняя зарплата у нас составляет порядка 80 тысяч рублей – 78,5. Сейчас у нас идёт небольшое снижение производительности труда, потому что, во-первых, понятно, последствия пандемии. А второе – мы начинаем больше инвестировать в развитие, поэтому набираем людей в цифровые проекты, в проекты обслуживания. Они ещё пока не дали своих доходов", - отвечает Борис Ковальчук.

"Но, судя по тому, что Вы сказали, производительность труда растёт несколько быстрее, чем заработная плата", - отметил президент.

"Да", - подтверждает Ковальчук.

"И это хорошо", - считает Путин.

При этом сохраняя цену мегаватта на очень достойном уровне. Сегодня россиянин платит за него 57 долларов. И это в шесть раз дешевле, чем в той же Германии. В Евросоюзе в среднем мегаватт обходится в 169 долларов. В выигрышном положении российский малый и средний бизнес. У нас предприниматель увидит в платежках 76 долларов за мегаватт. И это, как минимум, в два раза дешевле того, что платит европейский бизнес.

"Поэтому на сегодняшний день, исходя из этого анализа и анализа, который мы делали, для подавляющего большинства производств цена электроэнергии не является препятствием для их развития", - говорит Ковальчук.

"Наоборот, это конкурентное преимущество", - говорит президент.

"Да, так и есть. Владимир Владимирович, группа находится в стабильном экономическом положении, обладает всеми необходимыми финансовыми ресурсами и готова к выполнению любых задач в электроэнергетической и цифровой сферах", - поясняет Борис Ковальчук.

Компания уже построила целый ряд современных центров управления в российских регионах. И собирается создать аналог мировой системы автоматизации производства на отечественной платформе. Будущее за IT. И в "Интер РАО" это очень хорошо понимают.

via
Tags: ИНТЕР РАО, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments