?

Log in

No account? Create an account
znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Возможно, это конец: Белоруссия начинает забастовку, чтобы свергнуть Лукашенко (Le Monde, Франция)

14.08.2020
Клер Гатинуа (Claire Gatinois)

Le Monde logoLe Monde, Франция

Le Monde рассказывает о драматических событиях в Белоруссии, называя жесткие действия органов правопорядка зверствами режима. Приводится мнение эксперта, согласно которому, Лукашенко потерял контроль над ситуацией в стране


© Sputnik



Железнодорожники, актеры, работники химической промышленности, автомобилестроения и ИТ-индустрии — более 20 предприятий присоединились к акции протеста.

Сначала было всего несколько сигналов: отставки в правоохранительных органах, блокировка работы завода, цветы в память о жертвах полицейских репрессий, знаки «виктории», которые некоторые солдаты тайком решались показать из окон грузовиков, чтобы продемонстрировать солидарность с демонстрантами. Потом эти сигналы стали целым явлением. Волной. Надеждой. Появляется все больше кадров с полицейскими, которые сбрасывают форму, чиновники увольняются, в Минске и провинции нарастают мирные демонстрации, началась забастовка. Белоруссия решила поверить.

13 августа, после четвертой подряд ночи жестко подавляемых протестов, жаждущие демократии граждане, которые ведут с воскресенья борьбу против Александра Лукашенко (он присвоил себе на выборах шестой по счету президентский срок), поверили в возможность ухода ненавистного автократа.

Сила улицы

«Возможно, это конец», — полагает политолог Артем Шрайбман. Все понимают, что объявлять конец режима преждевременно. Александр Лукашенко доказал за последние дни, что жестокость и произвол являются неотъемлемой частью его подхода к власти. После более 6 тысяч 700 арестов за последние три дня (иногда под раздачу попадали простые прохожие, которые оказались не в том месте не в то время) силы правопорядка продолжили в четверг посреди дня бить стекла машин, хватать демонстрантов и разгонять толпы.

Как бы то ни было, после восстановления работы интернета (во избежание краха экономики) разошедшиеся по соцсетям кадры показали белорусам силу улицы, отвагу и решимость простых людей. Протесты предыдущей ночи ослабли из-за террора режима, который признал применение боевого оружия. Днем же на улицах Минска и провинциальных городов стихийно образовались огромные людские цепи. В некоторых случаях полиция, которая без зазрения совести избивала ночью беззащитных людей, оказалась бессильна. Появляются все новые символы объединения народа против диктатора, например, совместная молитва представителей православной, католической и протестантской церквей против насилия в Минске.

В это же время начались собрания рабочих промышленных городов. В холдинге БелАЗ прошел невиданный с советских времен сбор сотрудников. Была намечена забастовка, если к понедельнику не будет выполнено четыре требования: отставка президента и правительства, прекращение полицейского насилия, организация новых выборов. Тот факт, что БелАЗ является одной из жемчужин национальной промышленности, придает силы символу. В прошлом там всегда голосовали за Лукашенко.


«БелАЗ бастует. За этим последует эффект домино. Сейчас можно с уверенностью сказать, что Лукашенко потерял контроль над ситуацией», — утверждает в Twitter журналист и обозреватель Франтишек Вечерко. Эффект домино действительно произошел: железнодорожники, актеры, рабочие, сотрудники ИТ-индустрии, автопрома и химической отрасли, — все они присоединились к забастовкам и протестам. Повсюду лидеры задавали вопрос: «Кто голосовал за Тихановскую?» В ответ поднимался лес рук. И даже сомневавшимся становилось ясно, что выборы сфальсифицировали.

Демократическое пробуждение

Демократическая волна докатилась даже до национального телевидения, которое считается органом пропаганды. В четверг несколько ведущих, которые до недавнего времени были на стороне режима, выступили в поддержку оппозиции и с критикой полицейского насилия, а затем сообщили об увольнении. В их числе оказался Владимир Бурко, чья программа пять лет расхваливала военный арсенал президента. В среду он призвал военных подумать перед тем, как выполнять приказы главы государства. Стоит отметить и первое увольнение сотрудника администрации президента. «Более не считаю возможным быть юристом на государственной службе», — написал в Instagram Артем Проскалович.

«Демонстрации набирают обороты, — отмечает академический директор экспертной группы EAST Center Андрей Елисеев. — Население больше не сомневается, что его голоса украли. Государственные предприятия, которые формируют главную опору Лукашенко, шатаются у него под ногами. Что будет дальше? Система Лукашенко едва ли позволяет рассчитывать на переговоры с оппозицией. А если он будет делать ставку на жесткий ответ, как было до настоящего времени, это может очень плохо закончиться для всех».

?

В настоящий момент власти впервые после выборов пытаются успокоить страсти. Хотя от Лукашенко до сих пор ничего не видно и не слышно, спикер сената Наталья Кочанова призвала «прекратить самоуничтожение». «Всем нам не нужна драка, не нужна война», — обратилась она по телевидению, тогда как министр внутренних дел Юрий Караев принес извинения за полицейское насилие в адрес «прохожих», которые не участвовали в демонстрациях. Вечером около тысячи человек были отпущены на свободу под обязательство больше не участвовать в несанкционированных акциях. Довольно слабый шаг по сравнению со зверствами режима, о которых уже сообщали задержанные.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.






via

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте переводы самых ярких материалов зарубежных СМИ.


Tags: В БЕЛОРУССИИ, МНЕНИЕ, ОТТУДА, СИТУАЦИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment