znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Белорусские протесты выходят из-под контроля кураторов

13.08.2020 г.


Несмотря на решительные меры Александра Лукашенко, белорусский «Майдан» не только не «рассосался», как пророчили некоторые политологи, но продолжает набирать сторонников. Хотя сообщений о масштабных беспорядках, с драками с полицией, баррикадами и горящими покрышками, поступает все меньше, местные патриоты отмечают резкий рост протестных настроений в самых разных кругах общества по всей стране. Причем не Тихановская, никто из оппозиционеров фактически уже давно не могут повлиять на эти процессы-народ объединяется против Лукашенко и перегибов силовиков




Белорусские протесты оказались гораздо более глубинным явлением, нежели сначала казалось из России. С одной стороны, очевидные майданные методички характерные для всех организованных США и их колониями цветных революций, отсутствие не прозападной оппозиции, санкционные угрозы США и открытое строительство новой «Люблинской унии» -Польши, Литвы, Украины и Белоруссии частью местной элиты.

С другой-реальное массовое недоверие к Лукашенко (кстати, это мы в России продолжаем называть его Батькой-белоруссы уже давно именуют своего президента Лукой), который так и не допустил создания пророссийской политической силы - но при этом продолжает сидение на двух стульях, заигрывая с Западом и его польско-украинской агентурой. Значительная часть населения братской республики от этого устала, особенно молодежь, чье сознание сформировано во многом социальными сетями где молодому поколению белорусов исподволь вдалбливается мысль о том что Лукашенко не дает стране развиваться. Именно на этой волне возник эффект Тихановской с ее либеральной экономической программой.

Впрочем, дело не столько в Тихановской (из которой, по данным белорусских силовиков, ее окружение намеревалось сделать «сакральную жертву» по договоренности с западными кураторами -что и вызвало ее поспешный отъезд в Литву) и прочих оппозиционерах -которых, кстати, по слухам, консультировали и чуть ли не финансировали в т.ч. и российские политтехнологи, хотевшие разыграть комбинацию с созданием управляемого протеста чтобы приструнить Лукашенко и принудить к более тесному сотрудничеству.

Дело в отсутствии у белоруссов иммунитета к либеральной заразе (точно также как граждане позднего СССР, убаюканные либеральными мифами, позволили западной агентуре и собственным недоумкам развалить великую страну), вызванного в т.ч неумением власти донести до масс свою позицию. А также - насилием и жестокостью силовиков, которое стало катализатором протестов.

Как рассказал «Катюше» один из белорусских экспертов (кстати, участник Русской весны) «Люди боятся власти. Не верьте СМИ: протесты на самом деле носят массовый и народный характер-если бы их кто-то курировал, они бы выглядели совсем по-другому. Но в том-то и дело, что лидеры оппозиции посажены, слились или готовы готовы договариваться с режимом-а народ намерен идти дальше. В городах люди в спальных районах перекрывают улицы, кричат с балконов, сигналят на машинах. В Минске население ежедневно собирается по подъездам и обсуждает акции протеста. Это несмотря на то что власти глушат мобильный интернет после 17 часов (в первые дни его вообще вырубили) и никто толком не знает что происходит в соседнем районе. Я на выборы не ходил, но знаю, что те кто голосовал за Тихановскую, одевали белые браслеты -и таких людей на многих участках было очень много. Впрочем, не в Тихановской дело: сейчас против Лукашенко объединяются все - и западники, и те, кто поддерживал Крымскую весну. Поздравление Лукашенко от Путина и патриарха Кирилла стали для нас плохой новостью. Я из своей квартиры постоянно слышу стрельбу, под замес постоянно попадают совершенно случайные люди-у моего соседа сын шел из магазина, получил пулю в легкое, ОМОНовцы ходят группами по дворам лупят палками всех подряд. Поймите, нам сейчас не до геополитики, мы жить хотим»

Разумеется, полностью принимать на веру все эти слова не стоит-хотя бы потому что, на фоне запрета ряда социальных сетей, в Белоруссии продолжает работу тот же Телеграмм, ряд каналов которого стали своего рода координаторами протестов, а некоторые и прямо публиковали инструкции по противодействию стражам порядка (например, польский канал Некста за неделю вырос на 1 млн подписчиков). И роль коллективного Запада как организатора протестов слишком очевидна, также как и то что в Европе формируется антибелорусский союз «отрицателей выборов». Основные игроки: ФРГ, Польша, Литва, Чехия, Великобритания, Франция. Также очевиден интерес к белорусским протестам и целого ряда российских толстосумов. Например, Навальный, раскручивает скандал с «избиением российских журналистов с основным рефреном: «Какое же это братство, если наших бьют!». На самом деле участники действа забывают о том, что все задержанные журналисты, включая журналистов Life принадлежащего олигарху Ковальчику, который имеет в Белоруссии свои интересы, не были аккредитованы белорусским правительством.

Однако массовое насилие над населением в Белоруссии действительно имеет место быть - и начавшийся в соц сетях флэшмоб когда ветераны полиции выбрасывают свою форму , вполне может оказаться никакой не постановкой.

Все это навевает весьма грустные мысли: в России, как уже не раз отмечало наше издание, ситуация с доверием к впавшей в цифровой аутизм и ковидобесие власти гораздо хуже чем в Белоруссии, а рисков, в том числе экономических и миграционных, несравненно больше.

И силовые методы, как это наглядно показывает пример братской республики, тут не помогут, не говоря уж о планах партии коронавируса ввести новый вариант режима самоизоляции


РИА Катюша

via

Tags: В БЕЛОРУССИИ, ВЫБОРЫ, ОБЩЕСТВО, ПРОТЕСТЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments