znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Сдадут ли силовики Лукашенко

11 августа 2020

МВД и КГБ могут повторить судьбу украинского «Беркута»




Несмотря на массовые задержания и даже сообщения о жертвах в ходе антиправительственных акций в Белоруссии, протесты в республике не утихают. В этих условиях критически важной становится роль силовых структур страны, на которые опирается президент Александр Лукашенко. Именно от них зависит, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.

Вооружённые силы и спецслужбы по праву считаются главной опорой режима Лукашенко. Сам президент уделяет им пристальное внимание: в ходе предвыборной кампании он совершил множество поездок по воинским частям, а во время своего последнего обращения к народу и парламенту отдельно отметил, что именно при нём удалось избежать деградации силовых структур республики.

КГБ, МВД и другие структуры лояльны Лукашенко с самого момента его прихода к власти. Ещё в 1990-х, когда президент начал борьбу с криминальными группировками — попутно зачищая политическое поле, — силовики получали значительные преференции по сравнению со служащими других ведомств.

В выступлениях белорусского лидера всегда находится место пассажам о поддержке милиции и армии, и это не пустая риторика. Силовики обеспечены достаточно большими по меркам республики зарплатами и существенными льготами. Машиностроительная промышленность, закрывающая в первую очередь потребности сельского хозяйства, в равной степени работает и на правоохранительные органы: автомобили с водомётами, бронетехника — всего этого в стране в изобилии. То, что местные заводы не могут изготовить сами, Минск активно закупает за рубежом, в частности, у Китая, который одновременно держит несколько своих предприятий по производству спецтехники на территории РБ.




Существенную роль в противостоянии любой протестной активности играет не только техническое оснащение силовых структур, но и уровень подготовки кадрового состава. После распада Советского Союза Белоруссии одной из немногих удалось избежать деградации таких ведомств как КГБ и МВД, и сейчас они демонстрируют исключительный профессионализм, отметил в разговоре с NEWS.ru президент союза офицеров группы «Альфа» подполковник Алексей Филатов.

Белорусские вооружённые силы, силовые структуры, продолжают свою историю со времён Советского Союза, они очень схожи с российскими, работают и тренируются по тем же лекалам. Я их оцениваю как крепких профессионалов. Можно провести параллели с сельским хозяйством республики — всё прибрано, всё вспахано, — и так же власти страны относятся к своей безопасности. Наши коллеги из РБ участвуют в различных соревнованиях, и я не раз был очевидцем того, что белорусские снайперы выигрывают у соперников из силовых структур всех бывших республик СССР, в том числе у российских «Альфы» и «Вымпела».

Алексей Филатов

президент союза офицеров группы «Альфа»

via
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments