znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Эксперты The Economist опасаются российского спутникового оружия в космосе

12.08.2020 17:38

Специалисты некоммерческой организации Secure World Foundation (SWF) отмечают, что во время холодной войны Соединенные Штаты и Советский Союз соревновались в создании способов борьбы с чужими спутниками. Было придумано около двух десятков систем, которые могли ослеплять, таранить или взрывать вражеские космические объекты




Сегодня ситуация повторяется, пишет британское издание The Economist. Несмотря на неоднократные предложения России и Китая заключить договор о немилитаризации космоса, американцы заявляют, что будут добиваться превосходства во владении околоземным пространством. При этом выставили претензии РФ после запуска спутника-инспектора. Сегодня специалисты по освоению космического пространства предлагают принять конкретные законы о космическом оружии.

В девяностые годы соперничество постепенно прекратилось – спутники стали жизненно необходимыми в гражданской сфере как поставщики услуг связи, навигации, телевидения и тому подобного. Сегодня же их огромное влияние на нашу жизнь заставило обратить на них внимание военных. Некоторые космические державы, в частности Китай, уже испытали способы разрушения спутников, правда, мишенью служили собственные космические аппараты. Но надо понимать, что происходит в результате уничтожению любого спутника.

После "тренировки" Китая по уничтожению космического объекта образовалось огромное количество обломков, представляющих серьезную опасность для других спутников и космических станций. Того же результата добилась и Индия. В результате масса обломков может стать критической и возникнет синдром Кесслера, по которому одно из очередных столкновений вызовет цепную реакцию и ряд орбит может оказаться непригодным к использованию на многие десятилетия.

В 1967 году был заключен договор об использовании космоса, но он запрещает размещать оружие, базы только на небесных телах, в частности на Луне. На околоземной  орбите запрещено иметь только ядерное вооружение. Тем не менее определенные документы на этот счет существуют. В договоре о космосе, Уставах ООН и Международного союза электросвязи обозначены различные ограничения по действиям в космосе.

Например, без консультации со странами нельзя проводить какие-то действия, которые могут нанести вред другим государствам – именно сюда входят испытания противоспутникового оружия. Но парадокс в том, что выполнение задекларированных правил практически невозможно проконтролировать. Определенные коллизии могут возникнуть и в случае принадлежности космического объекта нескольким странам.

Зачастую спутниковые системы имеют двойное назначение – на одной космической базе можно выставить и военное, и гражданское оборудование. В последнее время американцы размещают оборудование Пентагона на трех коммерческих спутниках, а военным космическим аппаратом могут пользоваться гражданские лица, как, например, это происходит с системой GPS, функционирующей на сугубо военных спутниках.

Усилия по определению правового статуса околоземного космического пространства уже предпринимаются. Применить опыт международного права к военному использованию ближнего космоса пытаются юристы университета Макгилла в Монреале и эксперты  университета в Аделаиде. Обе группы в следующем году рассчитывают обнародовать свои рекомендации.

Ранее сообщалось о том, что командование США располагает свой контингент все ближе к российским границам для "сдерживания Москвы". Но вьетнамское издание Soha отмечает – Россия готовит жесткий ответ.

США увеличивают количество войск в Польше, а также модернизируют авиабазу в литовском Шяуляе, где дислоцируются истребители Альянса. На это было выделено 24 миллиона евро.

Автор: Сергей Никифоров...

via
Tags: АРМИЯ, В КИТАЕ, В РОССИИ, В США, КОСМОС, МИЛИТАРИЗАЦИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments