znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Хронологию гибели подлодки "Курск" восстановили спустя 20 лет

15:23 12 Августа 2020 г.


Атомная подводная лодка К-141 "Курск" затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Хронологию гибели субмарины спустя 20 лет восстановил капитан 1-го ранга Игорь Курдин, сообщает "Лента.ру"




Согласно отчету Генеральной прокуратуры РФ, на подводной лодке погибли 118 человек. Причиной затопления стал взрыв торпеды из-за утечки топлива. 23 человека выжили в герметичном девятом отсеке.

"Курск" вышел из губы Западная Лица в район учений 10 августа 2000 года. В полдень 11 августа подлодка успешно выполнила стрельбу ракетой "Гранит", после чего ушла на глубину, где планировались торпедные стрельбы.

В 06:00 12 августа "Курск" занял назначенный район, куда в роли условного противника должен был прийти отряд кораблей во главе с атомным ракетным крейсером "Петр Великий". Условный удар подлодка нанесла по этим судам в 08:35, а в 08:51 командир "Курска" капитан 1-го ранга Геннадий Лячин доложил об этом командованию.

В 11:09 гидроакустики "Петра Великого" зафиксировали работу гидролокатора субмарины, но в 11:30 экипаж услышал другой звук, который мог быть подводным взрывом. К тому же по корпусу крейсера пришелся мощный гидродинамический удар, которому сразу не придали значение.

В 14:12 боевые корабли вышли из района учений, и ждали пока подлодка всплывет для доклада. Однако, этого не произошло, и в воздух подняли вертолеты. В 15:25 флагманское судно пыталось вызвать "Курск" по звукоподводной связи, а в воду стали сбрасывать взрывпакеты, сигнализирующие подводникам об экстренном всплытии.

Подводную лодку не считали аварийной даже к 17:00, хотя этого требовали правила ВМФ. В 17:20 спасательное судно "Михаил Рудницкий" должно было выйти в море для проведения поисково-спасательной операции, однако спасатели вышли только через восемь часов.

via

Tags: АПЛ КУРСК, ВЕРСИЯ, ХРОНОЛОГИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments