znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Долларовый стандарт выходит из-под контроля?

Alastair Crooke
August 3, 2020
автоперевод

Поскольку комментаторы сосредотачиваются на госпитализации двух монархов Персидского залива и перестановке вероятных вопросов наследования, они могут пропустить лес для деревьев наследования: конечно, смерть эмира Кувейта (91 год) или короля Саудовской Аравии Салмана (84 года) - это серьезный политический вопрос



Photo: REUTERS/Dado Ruvic

В частности, у короля Салмана есть потенциал для подъема региона (или нет). Однако стабильность в Персидском заливе сегодня зависит не столько от того, кто добьется успеха, сколько от тектонических сдвигов в геофинансах и политике, которые только начинают проявляться. Пришло время отойти от застарелых размышлений о том, кто "взошел и пришел", а кто "опустился и вышел" в этих неблагополучных семьях.

Суровый факт заключается в том, что стабильность в Персидском заливе зиждется на продаже достаточного количества энергии, чтобы откупиться от внутреннего недовольства и заплатить за сверхразмерные системы наблюдения и безопасности.

На данный момент времена трудные, но финансовые "подушки" Штатов как раз держатся (хотя и только для большой тройки: Саудовской Аравии, Абу-Даби и Катара). Для других ситуация тяжелая. Вопрос в том, сохранится ли нынешний статус-кво? Именно здесь становятся заметными предупреждения о сдвигах в некоторых глобальных тектонических плитах.

Кувейтская борьба за престолонаследие символизирует раскол в Персидском заливе: один кандидат на пост эмира (брат) стоит на стороне Саудовской Аравии и возглавляемой ваххабитами "войны" с суннитскими исламистами ("Братья-мусульмане"). В то время как другой (старший сын) активно поддерживается "Братьями-мусульманами", Катаром и Турцией. Таким образом, Кувейт прочно сидит на бездне Персидского залива – регионе со значительными, но бесправными шиитскими меньшинствами и суннитским лагерем, разделенным и "воюющим" с самим собой из-за поддержки "Братьев-мусульман"; или того, что (вежливо называется) "автократической светской стабильностью".

Как бы это ни было интересно, неужели это все еще так актуально?

Персидский залив, возможно, что более существенно, является заложником двух огромных финансовых пузырей. Реальный риск для этих состояний может оказаться исходящим от этих пузырьков, которые являются тем самым дьяволом, чтобы уколоть вниз в любой нежный, выталкивающий газ. Они поддерживаются массовой психологией – которая может вращаться на десятицентовике – и обычно заканчиваются катастрофически в рыночной "истерике" или "крахе" – и с последующим риском депрессии, если центральные банки когда-либо попытаются снять ногу с Монетарного акселератора.

Американский вездесущий "пузырь активов" известен. Центральные банки беспокоились об этом в течение многих лет. И ФРС швыряет в него деньги-самозабвенно – чтобы он не лопнул. Но, как указывалось ранее, такие пузыри очень уязвимы для психологии – и это может обернуться, поскольку знаменитое V-образное ожидаемое экономическое восстановление отступает на расстояние, вызванное вирусом. Но на данный момент инвесторы верят, что ФРС не позволит ему взорваться – что у ФРС нет абсолютно никакого выбора, кроме как продолжать бросать в него все больше и больше денег (по крайней мере, до ноябрьских выборов ... и что тогда?).

Менее заметен другой огромный "пузырь активов" - китайский внутренний рынок недвижимости. С его закрытым капитальным счетом Китай имеет огромную сумму (около 40 триллионов долларов), хлюпающую по коллективным банковским счетам. Эти деньги не могут уйти за границу (по крайней мере, легально), поэтому они вращаются между тремя рынками активов: квартирами, акциями и товарами несколько причудливо. Но инвестирование в квартиры-это абсолютный король! 96% городских китайцев владеют более чем одним: 75% частного богатства представлено инвестициями в кондоминиумы – хотя 21% пустует в городском Китае из-за отсутствия арендатора.

Короче говоря, китайцы массово гоняются за оценками недвижимости. Действительно, как отмечает WSJ: "Главная проблема в Китае заключается в том, что покупатели поняли, что правительство, похоже, не готово позволить рынку упасть. Если бы цены на жилье действительно значительно упали, это уничтожило бы основной источник богатства большинства граждан и потенциально спровоцировало бы беспорядки”. Даже во время пандемии-или, возможно, из-за нее, когда китайцы нагромождали – цены выросли на 4,9% в июне в годовом исчислении. Общая стоимость по данным Goldman Sachs, в 2019 году объем запасов китайских домов и девелоперов достиг $52 трлн, то есть вдвое превысил объем рынка жилой недвижимости США и опередил даже весь рынок облигаций США.

Если это звучит так же, как американские рынки QE-взвинченных активов, это потому, что это так. На данный момент и китайские жилые пузыри, и американские фондовые пузыри нестабильны. Что может сломать кулак? Кто знает ... но пузыри также уязвимы для лопания на геополитических событиях (таких как высадка военно-морских сил США на одном из спорных островов Южного моря Китая, на которые Китай обещает , безусловно, военный ответ).

Никто не имеет ни малейшего представления о том, как китайские чиновники могут управлять пузырем собственности, не дестабилизируя экономику в целом. И даже если рынок останется сильным, это создаст головную боль для политиков, которым пришлось воздержаться от более агрессивных экономических стимулов в этом году – что, по мнению некоторых аналитиков, необходимо, отчасти из-за опасений, что это приведет к дальнейшему росту цен на жилье.

А ... вот оно: на виду – риск. Торговля кондоминиумами захватила всю китайскую экономику, связав руки чиновникам. Это в тот момент, когда торговая война Трампа превратилась в новую идеологическую холодную войну, нацеленную на китайскую Коммунистическую партию. Что будет, если китайская экономика, под новыми санкциями США, пойдет еще дальше, или если Covid 19 возродится (как это происходит в Гонконге)? Будет ли тогда рынок жилья ломаться, вызывая рецессию или депрессию? В конце концов, именно Китай и Азия покупают основную часть энергии Персидского залива: спрос сокращается, а цены падают. Судьба экономик стран Персидского залива – и стабильность-связана с тем, что эти мегабузыри не лопаются.

Пузырьки - это один фактор, но есть и признаки того, что тектонические плиты расходятся по-другому, но не менее угрожающе. Банкиры Goldman Sachs сидят в самом сердце западной финансовой системы-и, кстати, в штабе большей части команды Трампа, а также Федеральной Резервной Системы.

И Goldman написал на этой неделе то, чего нельзя было ожидать от такой стойкой системы: ее сырьевой стратег Джеффри Карри написал, что “начали появляться реальные опасения по поводу долговечности доллара США как резервной валюты”.
Что? Голдман говорит, что доллар может потерять статус резервной валюты. Немыслимо? Ну, это было бы стандартным представлением. Долларовая гегемония и санкции уже давно рассматриваются Вашингтоном как удушающая хватка в мире, с помощью которой можно сохранить первенство США. Так сказать, "скрытая война" Америки. Трамп явно рассматривает доллар как дубинку, которая может снова сделать Америку великой. Кроме того, поскольку Трамп и Мнучин – а теперь и Конгресс – взяли под свой контроль казначейский Арсенал, развертывание новых санкций превратилось в настоящий потоп.
Но в некоторых кругах США существовала и противоположная точка зрения. Это означает, что США необходимо "перезагрузить" свою экономическую модель с помощью технологического чуда "со стороны предложения", чтобы положить конец стагнации роста. Слишком большие долги душат экономику и заселяют ее зомби-предприятиями.
В 2014 году Джаред Бернштейн, бывший главный экономист Обамы, заявил , что доллар США должен потерять свой резервный статус, если такая перезагрузка будет проведена. Он объяснил, почему, в статье "Нью-Йорк Таймс":
"Существует несколько трюизмов о мировой экономике, но на протяжении десятилетий одной из них была роль доллара США как мировой резервной валюты. Это основной принцип американской экономической политики. В конце концов, кто не хотел бы, чтобы их валюта была той, которую иностранные банки и правительства хотят держать в резерве?
"Но новые исследования показывают, что то, что когда-то было привилегией, теперь является бременем, подрывая рост рабочих мест, накачивая бюджет и торговый дефицит и раздувая финансовые пузыри. Чтобы вернуть американскую экономику в нужное русло, правительству необходимо отказаться от своих обязательств по сохранению статуса резервной валюты доллара.”
По сути ,это Давосская великая линия перезагрузки. Кристин Лагард в том же году тоже призывала к “перезагрузке "(или перезагрузке) денежно-кредитной политики (перед лицом "пузырей, растущих то тут, то там") – и бороться со стагнацией роста и безработицей. А на этой неделе американский Совет по международным отношениям выпустил документ под названием: Пора отказаться от долларовой гегемонии .
Это, повторяем, глобалистская линия. CFR был прародителем как европейского, так и Давосского проектов. Он борется за то, чтобы Америка оставалась центром Западной власти, а не за то, чтобы присоединить эту роль к европейскому проекту Меркель – или к Китаю.
Так почему же Goldman Sachs сказал такое? Внимательно следите за обрамлением Голдмана: это не Давосская линия. Вместо этого Карри пишет, что резкий разрыв между резким ростом цен на золото и ослаблением доллара “обусловлен потенциальным смещением ФРС США в сторону инфляционного уклона на фоне растущей геополитической напряженности, повышенной внутренней политической и социальной неопределенности в США и растущей второй волны инфекций, связанных с covid-19”.
Это тонкое послание: речь идет о взрывном накоплении долга США в связи с блокировкой коронавируса. В мире, где уже существует более 100 триллионов долларов долга, деноминированного в долларах, по которому США не могут объявить дефолт; и он никогда не будет погашен. Поэтому его можно только раздуть. То есть долг может быть урегулирован только путем обесценивания валюты. (Долговые юбилеи рассматриваются как выходящие за рамки дозволенного.)
То есть человек Голдмана говорит, что ослабление доллара твердо стоит на повестке дня ФРС. А это значит, что “начали появляться реальные опасения по поводу долговечности доллара США как резервной валюты”.
Это тонкое послание: оно намекает на то, что денежный эксперимент, начавшийся в 1971 году, заканчивается. Карри говорит нам, что США больше не в состоянии управлять экономикой с таким большим долгом – просто печатая новую валюту, и со связанными руками на других вариантах. Ситуация с задолженностью уже беспрецедентна – и пандемия ускоряет этот процесс.
Короче говоря, все начинает выходить из-под контроля, что совсем не то же самое, что выступать за повторную загрузку. И обесценивание денег неизбежно. Вот почему Карри указывает на разрыв между ценой на золото (которую обычно правительства любят подавлять) и ослаблением доллара. Если он находится вне контроля ФРС, то в конечном счете (после ноября) он также находится вне рук Трампа.
Если доверие к доллару начнет испаряться, все фиатные валюты будут падать в тандеме – поскольку центральные банки G20 связаны той же политикой, что и США.. Ситуация в Китае сложная. С одной стороны, это повредит ослаблению доллара, но с другой стороны, общее ослабление фиатной валюты предоставит Китаю и России Кризис (то есть возможность), чтобы избежать колена доллара, прижатого к их горлу.
А для стран Персидского залива? Падение цен на нефть в этом году уже побудило некоторых инвесторов делать ставки против валют стран Персидского залива, оказывая давление на давние валютные привязки к доллару. Страны ССАГПЗ держали свои валюты привязанными к доллару с 1970-х годов, но низкий спрос на нефть в сочетании со слабостью доллара усилил бы угрозу для "колышков" Персидского залива, поскольку их торговый дефицит взорвался бы. Если бы колышек сломался, то не ясно, было бы какое-то очевидное дно для этой валюты в нынешних обстоятельствах.
На таком фоне Королевские наследники, происходящие в странах Персидского залива, возможно, можно было бы рассматривать как второстепенное событие.



Аластер КРУК
Бывший британский дипломат, основатель и директор Бейрутского форума по конфликтам.

via
Tags: АНАЛИТИКА, ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА, ДОЛЛАР, МИРОВАЯ РЕЗЕРВНАЯ ВАЛЮТА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments