znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

МИД Литвы сообщил об отъезде Тихановской из Белоруссии

11 авг, 08:42
Артем Филипенок

Там утверждают, что она находится в Литве. Пока нет информации, при каких обстоятельствах оппозиционер пересекла государственную границу



Светлана Тихановская (слева) (Фото: Миша Фридман / Getty Images)


Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская «в безопасности». «Она находится в Литве», — сообщил в своем аккаунте в Twitter глава МИД прибалтийского государства Линас Линкявичюс.

Он не уточнил обстоятельства переезда Тихановской в соседнее государство.

В интервью телерадиокомпании LRT Линкявичюс заявил, что минувшая ночь была очень напряженной. «Тихановская долгое время не выходила на связь, ее местоположение было неизвестно, начались ее поиски. Я могу подтвердить, что она действительно находится в Литве. Главное, что она в безопасности», — сказал министр, добавив, что пока не может сообщить дополнительные подробности.

Линкявичюс уточнил, что, по его данным, Тихановскую в Белоруссии задержали и удерживали семь часов, однако обстоятельства случившегося ему неизвестны.

Ни власти Белоруссии, ни штаб Тихановской пока не комментировали заявление главы литовского МИДа.

Накануне Тихановская была в Минске. Вечером она приезжала в ЦИК Белоруссии, где подала жалобу на результаты второго тура президентских выборов.

«После трех часов в ЦИК Тихановская появилась, заявила своему адвокату Максиму Знаку, что приняла решение, попрощалась с ним и покинула здание через другой выход», — рассказывала РБК пресс-секретарь ее избирательного штаба Анна Красулина.

«Я не знаю, где она сейчас. Ее телефон в сети, но она не поднимает трубку. Я думаю, она приняла решение в интересах собственной безопасности и своих детей», — добавила она.

В свою очередь, председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик вечером в понедельник заявил, что спецслужбы получили информацию из штаба оппозиции об опасениях за жизнь Тихановской. По его словам, перед этим в МВД было перехвачено сообщение о необходимости «сакральной жертвы». «Отправитель [этого сообщения] уже установлен и в ближайшее время будет задержан», — добавил Вакульчик.

По данным ЦИК Белоруссии, Тихановская проиграла президентские выборы. Глава ведомства Лидия Ермошина сообщила, что действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а оппозиционер — 10,09%. В штабе Тихановской при этом приводили данные с десятков избирательных участков, где победу одержала именно кандидат от белорусской оппозиции. С объявленными ЦИК результатами там не согласились и потребовали передачи власти.

Минувшей ночью в Минске продолжились акции протеста несогласных с объявленными властями результатами выборов. Столкновения с милицией происходили в разных частях города. ОМОН при этом вновь применял светошумовые гранаты и водометы.

Автор: Артем Филипенок

via

Tags: В БЕЛОРУССИИ, В ЛИТВЕ, ВЫБОРЫ, ЛУКАШЕНКО АЛЕКСАНДР, ПРОТЕСТЫ, ТИХАНОВСКАЯ СВЕТЛАНА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments