znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

The Drive: Почему российский МиГ-35 выглядит как «мёртвая утка»

Сегодня, 11:17


Российский многофункциональный легкий истребитель поколения «4++» МиГ-35 спустя почти четыре года после первого своего полета выглядит как «дохлая утка», пишет американское издание The Drive






С самолетом что-то пошло не так. К середине 2020 года в ВКС России должна была быть целая эскадрилья (30 штук) таких истребителей. Но российские военные закупили лишь символическую партию – 6 экземпляров в 2019 году: 4 одноместных и 2 двухместных.

Минобороны России рассчитывало заменить все имеющиеся легкие истребители на МиГ-35, но совместные с РСК «МиГ» испытания явно затянулись и закончатся не раньше конца 2021 года. Но чем дольше длятся испытания, тем более сомнительной выглядит потребность в этих истребителях. Вероятно, ими в итоге оснастят лишь пилотажную группу «Стрижи».

МиГ-35 – это дальнейшее развитие истребителей МиГ-29. Но ВКС России сейчас заменяют легкие МиГ-29 на тяжелые Су-30СМ поколения «4+», а не на МиГ-35. Все дело в том, что стоимость МиГ-29 составляла 80% от Су-27, а эксплуатационные расходы у них были практически одинаковые. При этом Су-30СМ – это дальнейшее развитие Су-27. Таким образом, теряется весь смысл в легких истребителях, когда имеются тяжелые, за практически те же деньги.

Если МиГ-35 когда-то поступят на вооружение ВКС России, то они получат обозначения МиГ-35С (одноместный) и МиГ-35УБ (двухместный). В РСК «МиГ» эти самолеты называют 9.41SR и 9.47SR соответственно. Оба они имеют общую конструкцию планера и фонарь кабины. В одноместном просто убирают сиденье из задней кабины и заменяют на дополнительный топливный бак.

Новый российский истребитель серьезно отличается от своего устаревшего советского собрата. В кабине МиГ-35 установлены три жидкокристаллических дисплея и монохромный проекционный дисплей, имеется РЛС АФАР «Жук-М», множество электрооптических и инфракрасных датчиков, лазерный дальномер/целеуказатель, нашлемная система у летчика и много другого оборудования.

Несомненно, МиГ-35 – боеспособный истребитель. Однако перспективы его использования в ВКС России кажутся призрачными. Продукция «Сухого» преобладает и уже на подходе Су-57 пятого поколения, поэтому военным все сложнее обосновать крупномасштабные покупки МиГ-35.


Tags: АВИАЦИЯ, В РОССИИ, МИГ-35
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments