znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Прибыль ВТБ рухнула в 14 раз

07.08.2020 12:13:28


Чистая прибыль банка ВТБ по итогам апреля-июня рухнула в 14 раз, следует из отчета по МСФО, опубликованного в пятницу




Заработав 2,1 млрд рублей, второй госбанк России завершил квартал с худшим результатом с начала 2016 года. Относительного первого квартала прибыль банка упала в 19 раз. Зафиксированный результат оказался втрое хуже консенсус-прогноза опрошенных «Интерфаксом» аналитиков (6,7 млрд рублей).

Хотя чистый процентный доход ВТБ увеличился на 17% (до 123,3 млрд рублей), чистый операционный доход - на 8%, а расходы на персонал и административные издержки были фактически заморожены (+0,2%), это не спасло финансовые результаты банка от резкого роста проблемных активов.

Во втором квартале ВТБ отправил в резервы на покрытие возможных потерь 68,8 млрд рублей, с начала года - более 100 млрд.

Это пока «первая волна», которая затрагивает кредиты физическим лицам, рассказал член правления банка Дмитрий Пьянов. «Вторая волна - резервы по корпоративным кредитам - еще не пришла, мы ее ожидаем по итогам третьего квартала. И третья волна, которая, скорее всего, произойдет в четвертом квартале по итогам закрытия года - это волна обесценения нефинансовых, непрофильных активов, которые есть на нашем балансе и на балансе банковского сектора», - сообщил он.

Запросы клиентов на реструктуризацию превысили первоначальные оценки ВТБ: на 1 августа банк реструктурировал кредиты крупному бизнесу на 1,1 трлн рублей, среднему и малому бизнесу - на 320 млрд рублей, розничным клиентам - на 269 млрд рублей.

Из-за ухудшения баланса ВТБ правительство разрешило банку в 5 раз снизить выплаты дивидендов по итогам прошлого года. В 2020-м ВТБ заработал рекордные 201,2 млрд рублей чистой прибыли, из которых 50% планировал отдать акционерам.

Распоряжение кабмина позволяет банку снизить эту долю до 10%. Летом банк объявил, что переносит на осень собрание акционеров, которое должно утвердить размер выплат. Так же поступил Сбербанк, который, как ожидалось, заплатит 403 млрд рублей по обыкновенным акциям и 18,7 млрд - по привилегированным.

По оценке Райффайзенбанка, на 1 июня объем сомнительных, проблемных и безнадежных кредитов в банковской системе России достиг 8,5 триллиона рублей. Из общего массива резервами на возможные потери банки покрыли лишь чуть больше половины - 4,9 триллиона рублей.

Без покрытия остаются потенциально дефолтные кредиты на 3,6 триллиона рублей. При этом запас капитала в банковской системе составлял 4,2 триллиона рублей - на столько собственные средства банков превышали минимально допустимый уровень (8% для обычных банков и 10% - для системообразующих).

via

Tags: ВТБ, ПРИБЫЛЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments