znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

«Объявили войну РФ»: Медведев рассказал о конфликте в Южной Осетии

08.08.2020, 14:56
Лидия Мисник

Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии




Грузия объявила войну России, когда 8 августа 2008 года начала вооруженный конфликт в Южной Осетии, заявил бывший тогда президентом РФ Дмитрий Медведев. По его словам, Россия вступилась за мирное население и миротворцев, по которым тогда открыли огонь. В ходе пятидневного конфликта в 2008 году погибли более 1 тыс. человек.

События 12-летней давности в Абхазии и Южной Осетии, когда Россия «ответила на преступное поведение тогдашнего президента Грузии» были, по сути, объявлением войны РФ, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, который был президентом России в то время, когда происходили эти события.

«Россия ответила на действия мерзавцев, которые отдали приказ открыть огонь по домам мирных жителей, по беззащитным старикам и детям, по российским миротворцам, которые обеспечивали мир и безопасность в том числе и жителей грузинских сел», — написал Медведев на своей странице «ВКонтакте».

По его словам, именно в связи с такими обстоятельствами он принял «единственно возможное» решение — защитить Абхазию и Южную Осетию, а затем, по просьбе их граждан, признать их полную независимость.

«В противном случае Закавказье превратилось бы в пороховую бочку, что для России, которая всегда выступала за сохранение прочного мира в соседних государствах, было абсолютно неприемлемо», — подчеркнул бывший глава государства.

Медведев отметил, что Россия всегда выступала и будет выступать за мир и стабильность в приграничных государствах. По его словам, каждое решение и действие РФ продиктовано именно этим, абсолютно искренним желанием.

«При этом Россия, и это надо четко понимать, никогда не допустит нападения на наших граждан, где бы это ни происходило. Наш ответ всегда будет абсолютно адекватен сложившимся обстоятельствам в целях стабильности и безопасности как в нашей стране, так и во всем мире», — заверил он.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии начался ровно 12 лет назад — в ночь на 8 августа 2008 года. Грузия ввела в регион войска и начала бомбить Цхинвал. Тогда Медведев объявил о начале операции «по принуждению к миру»: российские военные проводили миротворческую миссию и защищали мирное население. РФ начала перебрасывать в зону конфликта собственные силы.

В ходе пятидневной войны погибли более 1 тыс. человек, 72 из которых были российскими военнослужащими.

12 августа Медведев сообщил о завершении операции. В результате этих действий грузинских военных вытеснили за пределы региона, российские части вошли в Грузию и остановились под Тбилиси.

Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года. После этого в России неоднократно заявляли, что это решение не подлежит пересмотру. Бывший тогда президентом Грузии Михаил Саакашвили назвал территории самопровозглашенных республик оккупированными Россией и заявил о выходе из СНГ. На сегодняшний день, помимо РФ, независимость Абхазии и Южной Осетии признают еще четыре государства: Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. Парламентская ассамблея ОБСЕ тем временем призывает Россию отменить признание этих территорий. Об этом говорится в резолюции комитета по политическим вопросам и безопасности ПА, опубликованной летом 2019 года.

В 2011 году — накануне трехлетней годовщины вооруженного конфликта — Медведев в интервью российским и грузинским СМИ заявил, что никогда не простит Саакашвили совершенных им преступлений против РФ и ее граждан. «По его указанию были убиты сотни наших граждан, включая наших миротворцев», — заявил тогдашний президент России.

На тему событий 2008 года высказывался и нынешний глава государства Владимир Путин. В интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину» он рассказал, что Саакашвили не сдержал данное ему обещание по вопросу Южной Осетии и Абхазии.

По словам Путина, он лично просил бывшего президента Грузии «ни в коем случае не пытаться решить вопросы Южной Осетии и Абхазии силовым способом».

Президент отметил, что его грузинский коллега обещал этого «никогда не делать».

Сам Саакашвили в год десятилетия конфликта заявил, что говорить о победе России в 2008 году в Абхазии и Южной Осетии некорректно. «Россия вообще ничего не выиграла, кроме захвата нескольких десятков грузинских деревень ценой огромных репутационных и человеческих потерь», — заявил экс-президент Грузии «Новой газете».

via
Tags: В АБХАЗИИ, В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ, ВОЙНА, МЕДВЕДЕВ ДМИТРИЙ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments