znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Медведев заявил о необходимости считаться со сторонниками Фургала

05 авг, 15:00


Назвав тему резонансной, Дмитрий Медведев признал, что россияне имеют право на гражданскую позицию и в том, что хабаровчане ее активно выражают, ничего противоестественного нет


Участники несогласованной акции в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала (Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС)

Бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала поддерживает много людей и государство должно с этим считаться, заявил бывший глава правительства России, зампредседателя Совета безопасности и глава партии «Единая Россия» (ЕР) Дмитрий Медведев.

«Людей, которые поддерживают бывшего губернатора, много, это, так сказать, явление, с которым и государство должно определенным образом считаться», — констатировал Медведев на встрече с участниками кадрового проекта партии «ПолитСтартап» (трансляция велась на странице ЕР в сети Facebook), отвечая на просьбу прокомментировать ситуацию в Хабаровском крае, где уже несколько недель продолжаются акции в поддержку Фургала, арестованного по обвинению в организации убийств бизнесменов в начале 2000-х годов.

Назвав тему резонансной, Медведев признал, что россияне имеют право на гражданскую позицию и в том, что хабаровчане ее активно выражают, ничего противоестественного нет. При этом замглавы Совбеза подчеркнул, что гражданская позиция должна выражаться в соответствующих закону формах.

«А соответствуют закону сегодня такие формы проявления гражданской воли и реализации своих гражданских прав, которые не противоречат существующим санитарно-эпидемиологическим правилам», — напомнил Медведев.

По словам лидера «Единой России», при проведении массовых акций в этих условиях необходимо придерживаться принципа «не навреди», так как рост заболеваемости COVID-19 скажется на всех.

Отвечая на вопрос, почему претензии к Фургалу не возникали у правоохранительных органов во все предыдущие годы, в том числе и тогда, когда он был депутатом Госдумы, Медведев пояснил, что к губернаторам в России особое внимание.

«Сергею Фургалу предъявлено тяжкое обвинение. Никогда в истории России высшему должностному лицу субъекта Федерации такие обвинения не предъявлялись. Это не означает, что он виновен. <...> Виновность определит суд. <...> Нужно понимать, что человек, который занял один из высоких постов, а должность губернатора очень высокая, становится объектом очень внимательного исследования. Если человек где-то что-то набедокурил в 90-е годы, а потом тихо на пенсии сидит, может, к нему меньше внимания будет. Но это не основание, если человек работал в Государственной думе, потом перешел на должность в исполнительной власти, для того, чтобы не применять ответственность при наличии необходимых оснований», — отметил Медведев.

Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края в сентябре 2018 года. На выборах он одержал победу над кандидатом от «Единой России» Вячеславом Шпортом, который руководил регионом с 2009 года. В начале и середине 2000-х Фургал возглавлял фирму по торговле лесоматериалами «ООО «Алькума», а затем компанию «ООО «МИФ-Хабаровск», занимавшуюся сбором лома черных металлов. Вступил в ЛДПР в 2005 году, а спустя два года стал депутатом Госдумы.

Фургала задержали по подозрению в организации убийств в начале 2000-х годов 9 июля. В тот же день его доставили в Москву, где суд арестовал подозреваемого до 9 сентября.

В середине июля Следственный комитет заявил, что располагает неопровержимыми доказательствами причастности губернатора Хабаровского края Сергея Фургала к организации в 2004‒2005 годах убийств предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова.

20 июля президент России Владимир Путин подписал указ об отставке Фургала с поста губернатора в связи с утратой доверия и назначил врио главы региона Михаила Дегтярева.

Автор: Евгений Калюков

via

P.S. Капитан-очевидность сказал свое веское слово.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment