znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Валютную выручку разрешат не возвращать в Россию

07 августа, 00:12
Екатерина Шохина

ЦБ предлагает отменить обязательную репатриацию экспортной выручки


Эльвира Набиуллина больше не видит опасности в смягчении валютного законодательства для экспортеров /Андрей Гордеев / Ведомости



Банк России готов к дальнейшей либерализации валютного законодательства. Регулятор предлагает поэтапно отменить репатриацию экспортной выручки в иностранной валюте и снять ограничения на ее зачисление на зарубежные счета экспортеров. Помимо этого предлагается упростить порядок взаимодействия бизнеса с уполномоченными банками при совершении валютных операций. «Эти меры позволят снизить административную нагрузку на бизнес и банки, расширить возможности для экспортеров, в том числе малого и среднего бизнеса. Предложения направлены в правительство РФ», – говорится в сообщении ЦБ.

Сейчас экспортеры обязаны перечислять валютную выручку на свои счета в российских банках. Это касается расчетов и в иностранной валюте, и в рублях. Компания должна сообщать своему банку о сроках расчетов по сделкам, прописанных в ее внешнеторговых контрактах с контрагентами. «Если выручка пришла в банк с опозданием хотя бы на один день, компанию штрафуют. За каждый день просрочки нужно заплатить 1/150 ключевой ставки ЦБ, – объясняет адвокат, партнер международного центра защиты прав Globallaw Антон Задоркин. – А штрафы за невозврат валютной выручки составляют 75–100% от суммы сделки».


via
Tags: ВЫВОД ВАЛЮТЫ, НАБИУЛЛИНА ЭЛЬВИРА, ЦБ РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments