znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Российская система ПВО сбила турецкий военный вертолёт

2020-08-08 г.

Российский ПЗРК сбил турецкий военный вертолёт



Турецкое военное командование обвинило Россию в причастности к уничтожению турецкого военного вертолёта в северо-восточной части Турции, при попытке вхождения в воздушное пространство Сирии. В результате работы российского комплекса ПВО, а речь идёт о ПЗРК «Игла», вертолёт Bell AH-1 Cobra был сбит – по версии турецких военных, таким образом Россия ответила на уничтожение фронтового бомбардировщика Су-24 турецким F-16.

«Турецкое военное командование считает инцидент с ударом по своему боевому вертолету Bell AH-1 Cobra в 2016 году возмездием России за "самолетный" кризис, который разразился в ноябре 2015 года. Об этом, в частности, говорится в показаниях турецкого штабного полковника Мехмета Шахина, которые опубликовала стокгольмская организация Nordic Research Monitoring Network. Инцидент на северо-востоке Турции, в результате которого погибли местные военные, совершила Рабочая партия Курдистана (РПК), однако в Анкаре считают, что боевики воспользовались оружием, поставленным Москвой. Именно Россия "организовала" удар по вертолету Bell AH-1 Cobra, передав боевикам РПК переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) "Игла". Из него и был совершен удар. "Русские сначала продемонстрировали ракету на Босфоре, а затем они сбили наш ударный вертолет AH-1 Cobra в провинции Хаккяри на границе с Ираком, – заявил Шахин. – Мы многократно проводили изучение, был сделан анализ, и мне подтвердили, что это тот же SA-18, что и на корабле"», - об этом сообщает издание «TKS».

Подробнее на: https://avia.pro/news/rossiyskaya-sistema-pvo-sbila-tureckiy-voennyy-vertolyot-video





Специалисты называют подобные доводы совершенно неоправданными, отмечая, что наличие у курдов российского вооружения вовсе не означает связь с Москвой.

«Эти обвинения со стороны Турции совершенно беспочвенны. С тем же успехом можно пытаться искать «руку Кремля» в любом инциденте, где были замешаны российские «Калашниковы», танки, самолёты и пр. Будь у России действительно подобный интерес, у курдов бы появились полноценные комплексы ПВО, ОТРК и танки», - отмечает аналитик Avia.pro.

via

Tags: В РОССИИ, В СИРИИ, В ТУРЦИИ, КУРДЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments