znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Государство ответило БАГАЦу: нет причин ограничивать демонстрации у резиденции Нетаниягу

Опубликовано: 06.08.20 , 19:58

Иск подали жители столичных районов, проживающих в непосредственной близости от улицы Бальфур


Иерусалим, Парижская площадь (Фото: Шило Шалом)


Представитель полиции от имени государства передал в четверг, 6 августа, официальный ответ жителям иерусалимских районов Рехавия и Тальбие, которые подали в БАГАЦ иск с требованием запретить акции протеста у резиденции главы правительства на улице Бальфур. Позиция государства такова: акции должны продолжаться.
Иск в БАГАЦ был подан около 3 недель. В качестве ответчика было названо Государство Израиль. Суд предоставил время, чтобы государство сформировало свою позицию по этому поводу.
"Государство выбрало позицию, противоречащую закону и игнорирующую указания минздрава, - сказал адвокат Хур Уриэль Низри, представлявший в суде интересы истцов. - При попустительстве полицейских жизнь обитателей окрестных районов превратилась в ад. Дети, старики, молодежь оказались в заложниках протеста, который вышел за все рамки и перестал быть ненасильственным, и это при полном игнорировании опасности коронавируса".

Адвокаты Мория Фридман и Михаль Даниэль, выступающие от имени государства, в свою очередь, сообщили: "О том, чтобы запретить акции протеста или перенести их в другое место, не может быть и речи. Наряду с обеспечением общественного порядка и безопасности на улицах задача полиции также - обеспечить право людей на свободу выражения мнений. Роль полиции - найти баланс между правами демонстрантов и правами всех других сторон".
"Поскольку мы живем в демократической стране, приходится проявлять терпимость", - сообщили далее адвокаты. При этом подчеркивалось, что "на демонстрациях у резиденции главы правительства упомянутый баланс будет неизбежно другим, нежели на демонстрациях у домов других политиков или чиновников".



Демонстрация в Иерусалиме
(Фото: Алекс Коломойский)


Последняя оговорка, возможно, связана с теми ограничениями, которые полиция установила для участников демонстрации в мошаве Херут, где проживает заместитель государственного прокурора Лиат Бен-Ари, которая курирует расследование уголовных дел против премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Демонстрантам было сказано, что протестовать они могут на автомобильной стоянке на соседней улице до 22:00, а их число не должно превышать 50 человек. Аналогичные условия были выдвинуты протестующим у дома юридического советника правительства Авихая Мандельблита в Петах-Тикве.
"Полиция установила новый стандарт дискриминации, - заявил по этому поводу адвокат Хур Уриэль Низри. - Мы призываем к тому, чтобы условия протеста на улице Бальфур в Иерусалиме были такими же, как и в мошаве Херут. Закон должен быть един для всех".
Зато адвокат Томер Наор из Движения за чистоту власти приветствовал позицию государства. "Большая радость, что полиция поняла: право на протест - превыше всего. Радостно, что БАГАЦ поддержал эту позицию".
Из ответа полиции: "Даже в нынешний сложный период полиция стремится обеспечить право каждого гражданина протестовать. Полицейские действуют непредвзято и безотносительно к теме протеста и личности протестующих, а руководствуясь лишь требованиями закона. Так, мы не разрешаем демонстраций в непосредственной близости от частной территории, где проживает тот или иной политик. Но речь не идет о резиденции на Бальфур, так как это, по сути, место работы главы правительства".

via
Tags: В ИЗРАИЛЕ, ОБЩЕСТВО, ПРОТЕСТЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments