znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Французская пресса: Может ли Россия создавать что-либо, кроме помех другим?

Сегодня, 11:35

За последние годы Россия добилась значительных достижений. Но дальнейшие планы страны пока трудно предугадать






Об этом пишет Фредерик Шарийон в статье, опубликованной французским изданием L'Opinion.

Он пытается выяснить, способна ли Россия сегодня дать миру "что-либо, кроме помех другим?" Способна ли она стать фактором стабильности? Собственно, в возможностях нашей страны автор не сомневается, но он не уверен, захочет ли этого Москва.

Шарийон считает, что снова рассматривать Россию в качестве мировой державы стали после того, как она защитила Южную Осетию от грузинской агрессии. Потом последовали присоединение Крыма, война на Донбассе, возвращение РФ на Ближний Восток, в Средиземноморье и Африку.

Французский автор отмечает, что наша страна не имеет союзников. Китаю она не доверяет в полной мере, а с бывшими советскими республиками у нее складывается не слишком хорошо. Заметно некоторое потепление отношений с европейскими странами, но союзническими их точно пока не назовешь.

Укрепление позиций России в мире очевидно, но еще не совсем ясно, для чего ей это нужно? Пока что «рука Москвы» заметна везде, но чаще всего как помеха чьим-то планам.

После принятия поправок к Конституции РФ теоретически Путин может остаться у власти до 2036 года. Шарийон видит несколько сценариев дальнейшего развития событий в России и вариантов ее внешней политики. Как он считает, одним из сценариев России может стать повторение брежневского застоя со стареющим лидером страны.

В качестве другого варианта француз рассматривает возможность того, что у Путина есть давно задуманный геополитический проект, реализацию которого он продолжит. В этом случае Россия может натолкнуться на резкое противодействие других держав, не желающих поступиться своими интересами.

Третьим вариантом он считает сосредоточенность РФ на внутренней политике и укреплении президентской власти. В этом случае, по мнению Шарийона, Путин постарается снять внешнюю напряженность. Французский автор считает этот вариант наиболее приемлемым, но не самым вероятным.

Теперь Соединенным Штатам и Европе остается только постараться угадать в каком направлении будет двигаться Россия, чтобы не ошибиться в собственной стратегии.

via
Tags: В МИРЕ, В РОССИИ, ВО ФРАНЦИИ, ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, МНЕНИЕ, ОТТУДА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments