znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Глава «Аэрофлота» предсказал банкротство российских авиакомпаний

Сегодня, 12:44


По его словам, тарифы «Аэрофлота» уже приближаются к уровню «Победы». Другого выбора не остается, так как идет борьба за пассажиров

78a715b3_resizedScaled_1020to573.jpgФото: РИА Новости / Александр Кряжев



Генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев в интервью ТАСС рассказал о том, как коронавирус ударил по авиации. По его словам, компания видела разные кризисы, знает, как их пережить и выйти в нормальное состояние, но пандемия оказалась «долгоиграющей напастью».

«Не исключаю банкротств российских авиакомпаний осенью. Сегодня из 100 отечественных компаний, имеющих лицензии, на рынке реально работают 48. […] На первую двадцатку приходится почти 97% перевозок. Но и оставшиеся ведь кого-то возят. И здесь возникает коллизия. По оценке экспертов, еще в 2019 году, до кризиса, избыточное предложение кресел на рынке составляло 12–14%. А что происходит сейчас, когда рынок упал вполовину?» — заявил Виталий Савельев.

Глава «Аэрофлота» подчеркнул, что сейчас компании начинают бороться всеми способами за пассажира и демпинговать. «Это радость для тех, кто летит, но горе для тех, кто возит. Результат для авиакомпаний может оказаться печальным», — подчеркнул он.

По словам Савельева, тарифы «Аэрофлота» уже приближаются к уровню дочерней авиакомпании «Победа», так как выбора просто не остается. Как отметил гендиректор, в марте-апреле авиаперевозки практически остановились. Компания перевозила от трех до пяти тысяч пассажиров в сутки вместо 110–120 тысяч годом ранее. «По сути, в наших масштабах — мизер, жалкие крохи. В середине июля вышли на цифру 59% к аналогичному периоду 2019-го. По итогам 2020-го, видимо, перевезем лишь половину от того количества, которое было год назад», — объяснил Виталий Савельев.

Он сообщил, что у всех авиакомпаний возникли большие кассовые разрывы, когда пассажиров нет, а обязательные платежи сохранились, в частности это лизинг и зарплаты сотрудникам. Во время простоя «Аэрофлот» сократил выплаты руководству — на протяжении трех месяцев они получали чуть больше половины зарплаты, рассказал Савельев.

via
Tags: АВИАПЕРЕВОЗКИ, КОРОНАВИРУС, КРАХ, МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА, САВЕЛЬЕВ ВИТАЛИЙ, ЭКОНОМИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments