znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Чудовищно, город стёрт: Бейрут стал отголоском мощнейшего взрыва в доядерной истории

05.08.2020  01:36


Бейрут стал отголоском мощнейшего взрыва в доядерной истории. О роковом дне в Галифаксе мир помнит до сих пор. Чудовищно, город стёрт говорили тогда, 6 декабря 1917 года. Эту же фразу говорят и сейчас о столице Ливана


Фото: DanitaDelimont.com/Globallookpress


Галифакс - канадский портовый город, который в конце 1917 года процветал. Его бухта - перевалочная база. Оттуда отправляли транспортные конвои в Европу, туда прибывали суда с ранеными. У гавани Галифакса была одна особенность - она была крайне узкой. Бухту на ночи изолировали противолодочной сетью. Чтобы облегчить навигацию на этом участке, действовало множество правил, но не все они соблюдались.

Норвежский пароход SS Imo прибыл в Галифакс из Нидерландов 3 декабря. Планировалось быстренько загрузить топливо и отбыть в Нью-Йорк, но в порту было слишком много кораблей. Уголь закидывали два дня.

Вечером 5 декабря в бухте Галифакса оказался французский пароход SS Mont-Blanc. Ранее в Нью-Йорке на его борт подняли 2300 тонн пикриновой кислоты, 200 тонн тротила, 35 тонн бензола, 10 тонн пироксилина. Судно рейс не завершило, а Imo не успел покинуть пролив. Разрешение выйти в открытое море пароходы получили почти одновременно.

6 декабря в 07:30 утра суда начали движения. Длинный, узкий и плохо маневрирующий норвежский Imo шёл слишком быстро. На пути был SS Clara. Капитаны договорились разойтись левыми бортами, хотя по правилам нужно было бы правыми. Получилось. Из-за буксира Imo ещё сместился.

Нарушение следовало за нарушением, но не у набитого взрывчаткой Mont-Blanc. Ему оставался километр до Imo, капитан стал сигналить, но норвежцы курс менять отказались. Вероятнее всего, они не могли и просто бы не успели это сделать. Казалось, что столкновения удастся избежать: суда шли мимо друг друга в 15 метрах. Но Imo стал приближаться. Команда ранее предприняла необходимые для манёвра действия, но пароход был слишком неповоротлив.

В 08:45 произошло столкновение на минимальной скорости. И не было бы трагедии, если бы в трюме у французов не опрокинулась бочка с бензолом. Когда Imo стал медленно сдавать назад, возникли искры. Начался пожар. Команда Mont-Blanc срочно эвакуировалась. В Галифаксе никто не знал, что у французского буксира на борту.

На горящий пароход собрались посмотреть тысячи зрителей. В 09:04 сдетонировали тысячи тонн взрывчатых веществ, до которых дополз огонь. Мощность взрыва была эквивалентна 3 килотоннам тротила. Это всего в пять раз меньше, чем ядерный взрыв в Хиросиме.

"Большинство экспертов сходятся в одном: он стал самым мощным взрывом на планете до наступления на ней ядерной эпохи", - пишет портал OnLiner.

Чудовищно, но город был стёрт обрушившимся цунами и взрывной волной, а потом и горящими обломками парохода. Около шести тысяч зевак получили ранения глаз. Большинству из них лицо просто перерезало стёклами из окон, из которых они наблюдали за происходящим.

Точное количество жертв неизвестно. Считается, что их не менее 1950. Примерно девять тысяч человек были ранены.

Военный эксперт, полковник запаса, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, делая технический анализ произошедшего в Бейруте, тоже вспомнил про Галифакс. В случае ливанской столицы он отметил, что пока трудно судить, но на судах могло перевозиться что угодно.

"Бывают взрывы куда большей мощности. Достаточно вспомнить Галифакс во время Первой мировой войны. Там взрыв был вообще чудовищный", - напомнил собеседник Царьграда.

via

Tags: ВЗРЫВ, ГАЛИФАКС, ИСТОРИЯ, КАТАСТРОФЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments