znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Следствие не выявило заказчика дела против Голунова

04.08.2020, 15:46 обновлено в 16:18

Следователи не установили заказчика преступления в уголовном деле против бывших полицейских, обвиняемых в превышении полномочий и фальсификации доказательств при задержании журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник. Адвокат Игоря Ляховца — одного из обвиняемых — Алексей Коврижкин заявил ТАСС, что следствие придерживается версии об отсутствии заказчика

Журналист Иван Голунов
Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ


«В окончательном обвинении, которое следствие предъявило бывшим полицейским, заказчик или неустановленное лицо в качестве заказчика, не фигурирует. Версия о том, что он может быть, прорабатывалась в ходе расследования»,— сказал собеседник «Интерфакса». По его словам, мотивом инкриминируемого экс-полицейским преступления следствие «по-прежнему считает продвижение по службе и корыстные побуждения».


«Следствие не пыталось установить заказчика этого дела. Более того, по версии СК, оперативные сотрудники подбросили журналисту наркотики, чтобы повысить служебные показатели, получить благодарности и поощрения. Мы с такой позицией не согласны, считаем дело Ляховца и других фигурантов сфабрикованным»,— сказал адвокат Алексей Коврижкин.

Адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы господина Голунова, призвал в своем Telegram-канале не делать поспешных выводов. «Предъявлено обвинение организатору и исполнителям. Скоро будет окончание предварительного расследования (об окончании которого уже объявляли некоторое впереди бегущие корры госагенств), ознакомимся с материалами дела. Будет понятно, что есть, что установлено, в отношении кого выделены или нет уголовные дела. И вот тогда подробно все расскажем»,— написал он.

Господин Бадамшин отметил, что ведется работа по установлению заказчика, а остальное он рассказать не может, чтобы не помешать следствию. «Если эта работа, как в прошлой осенью будет саботирована, будем принимать соответствующие процессуальные шаги для "пробуждения". Паники нет. Работа ведется»,— добавил адвокат.

Напомним, Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года. Полицейские утверждали, что нашли у него наркотики при личном обыске и в квартире. Позже все обвинения с господина Голунова были сняты. Его признали потерпевшим по делу о превышении должностных полномочий и о фальсификации доказательств.

Под стражей остаются бывшие сотрудники УВД по Западному административному округу Москвы Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и их экс-начальник майор Игорь Ляховец. Басманный суд Москвы продлил им арест до 7 сентября. Признавший вину Денис Коновалов находится под домашним арестом. Они обвиняются в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков (п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286; ч. 3 ст. 303; ч. 2 ст. 228 УК РФ).

via

Tags: ГОЛУНОВ ИВАН, СЛЕДСТВИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments