znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Бизнес в России сдох

2020-08-03 12:00:00

Общаюсь со многими предпринимателями, очень много пессимизма и истерик. Конечно, пик истерик пришелся на апрель-май, сейчас куда проще, однако психологически восстановились ещё не все




Мне же проще рассказать про свой опыт. Однозначно коронавирус затронул и меня, до сих пор разгребаю. Однако нужно отметить и уникальность момента, несмотря на панику и прогнозы, что 50% вообще не восстановятся, прогнозы эти не сбылись.

Особенно заметно по малому бизнесу, который восстанавливается и, судя по динамике, восстановится практически полностью. И если раньше мы могли получать информацию только со слов предпринимателей, которые, говоря откровенно, любят поныть перед лицом контрагента или бизнес партнера, то сегодня есть данные с онлайн-касс, которые доступны программистам ОФД и налоговой службе.




Да, и 15% бизнеса, который не восстановился - тоже много, однако данные июльские, а с августа в Москве открылись кинотеатры, а с ними и весь сопутствующий бизнес, так что ждем уменьшения этого процента.

При этом нужно понимать, что восстановление бизнеса и восстановление спроса не есть чудо-чудное, многие и сейчас седят в долгах и открылись с целью закрыть долги. Так что теплой ванны пока не будет.

Как считаете, восстановится ли малый бизнес полностью и когда? И что с вашим бизнесом?

via
Tags: БИЗНЕС, В РОССИИ, КОРОНАВИРУС, МНЕНИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments