znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Россия vs Кипр: офшор нон-грата. Теперь официально

13:30 03.08.2020 г.

Россия разрывает соглашение по двойному налогообложению с первой офшорной юрисдикцией – с Кипром. Туда из России уходит существенная доля дивидендов. Об этом заявили в Минфине. Деньги от пересмотра соглашений направят на социальные нужды россиян



© Fotolia / momius


Кипр больше не тихая гавань для российского капитала и не место для уютного ведения бизнеса. Правительство РФ запускает процедуру денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром, заявили в Минфине РФ.

Сейчас благодаря соглашению российские организации, выплачивающие дивиденды в пользу кипрских резидентов, могут платить налог на дивиденды по ставке 5% вместо 15%. А ставка при выплате процентов по займам и вовсе нулевая. Для сравнения, ставки в России составляют 13-15%. Минфин предложил кипрским коллегам уравнять условия, но переговоры не увенчались успехом.

Дополнительные доходы, которые бюджеты разных уровней получат от пересмотра этих соглашений, Президент поручил направить на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным лицам. А суммы солидные: российские налогоплательщики за 2018-2019 вывели в Кипр более 3,3 трлн рублей. Для сравнения, ВВП Кипра почти вдвое меньше.

В марте этого года президент Владимир Путин предложил обложить налогом в 15% дивиденды, которые уходят офшорным акционерам российских компаний.

С Кипром договориться не удалось. Следующие на очереди – Мальта и Люксембург.

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik


via

Tags: В РОССИИ, ДЕНОНСАЦИЯ, НА КИПРЕ, ОФШОРЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments