znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Физики по-новому посчитали возраст Вселенной

28 июля 2020 г.
National Geographic Россия

Вселенная оказалась моложе, чем представляла модель ΛCDМ



Фото: maxpixel.net


Международная группа ученых во главе с Джеймсом Шомбертом из Университета Орегона оценила возраст Вселенной в 12,6 миллиарда лет.

Современные подходы для вычисления даты Большого взрыва, породившего Вселенную, основаны на математических расчетах и компьютерном моделировании, использующем оценки расстояний до самых старых звезд, поведение галактик и скорость расширения Вселенной.

Ключевым параметром для датирования является постоянная, названная в честь Эдвина Хаббла, который впервые рассчитал скорость расширения Вселенной в 1929 году. Другой недавний метод использует наблюдения остатка излучения Большого взрыва. Он отображает неровности и колебания в пространстве-времени — реликтовое излучение — и отражает условия в ранней вселенной, заданные постоянной Хаббла.

Два этих метода приводили к различным выводам. В новой работе исследователи опирались на зависимость Талли-Фишера (эмпирически полученное соотношение, связывающее массу или собственную светимость спиральной галактики и скорость ее вращения или ширину линий излучения в ее спектре), которая была уточнена на основе точных знаний о расстоянии до 50 галактик.


«Выяснить истинный масштаб расстояний, как известно, невероятно трудно, потому что расстояния до галактик огромны, а указатели на них слабы и их трудно калибровать», — Джеймс Шомберт.

Команда Шомберта пересчитала подход Тулли-Фишера, используя точно определенные расстояния в линейном вычислении 50 галактик в качестве ориентиров для измерения расстояний до 95 других галактик. Это позволило более точно установить кривые масс и скоростей вращения галактик и математически рассчитать возраст и скорость расширения Вселенной.

По новым расчетам, постоянная Хаббла составляет 75,1 ±2,3 километра в секунду на мегапарсек, а возраст Вселенной — около 12,6 миллиардов лет. Это противоречит использовавшимся ранее данным, которые определяли константу Хаббла на уровне 74,03 ± 1,42 (км/с)/Мпк по традиционным методам подсчета и 67,4 ± 0,5 (км/с)/Мпк на основе реликтового излучения. Как отмечают авторы работы, на 95% все значения постоянной Хаббла ниже 70 можно исключать.

Расчеты, сделанные по результатам наблюдений NASA в 2013 году, где использовалась модель ΛCDМ (Lambda-Cold Dark Matter), определяют возраст Вселенной в 13,77 миллиарда лет, что на данный момент представляет стандартную модель космологии Большого взрыва. Отличающиеся постоянные значения Хаббла из различных методов обычно оценивают возраст вселенной между 12 миллиардами и 14,5 миллиардами лет.

Джеймс Шомберт добавил, что ученые прекрасно осознают несовершенство современных знаний о физике Вселенной, поэтому они возлагают большие надежды на будущих астрофизиков.

via
Tags: ВЕРСИИ, ВСЕЛЕННАЯ, ТЕОРИИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments