znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Почему Илон Маск напуган проектом Google DeepMind AI

Ben Gilbert Jul 27, 2020, 7:49 PM

Илон Маск на протяжении многих лет бьет тревогу по поводу потенциально опасного, искусственного будущего искусственного интеллекта




В 2016 году миллиардер заявил, что люди могут стать эквивалентом «домашних кошек» для новых повелителей ИИ. С тех пор он неоднократно призывал к регулированию и осторожности, когда дело доходит до новой технологии искусственного интеллекта.

Но из всех различных проектов искусственного интеллекта, находящихся в разработке, ни у одного Маск больше не волновался, чем у DeepMind от Google.

«Именно природа ИИ, который они создают, та, которая сокрушает всех людей во всех играх», — сказал Маск в интервью The New York Times. «Я имею в виду, это в основном сюжетная линия в« WarGames ».»

В «WarGames» хакер-подросток, которого играет Мэтью Бродерик, подключается к правительственному суперкомпьютеру, контролируемому ИИ, обученному управлять военными симуляторами. Пытаясь сыграть в игру под названием «Глобальная термоядерная война», ИИ убеждает правительственных чиновников в неизбежности ядерной атаки из Советского Союза.





В конце (спойлер для тех, кто не видел 37-летний фильм), компьютер запускает достаточно симуляций конечных результатов глобальной термоядерной войны, что он объявляет, что нет никакого возможного победителя, и единственный способ победить — это не играть. Фильм 1983 года является прямым отражением его времени и места, когда страх в США по поводу ядерной войны с Советским Союзом по-прежнему вырисовывался вместе с опасениями по поводу все более совершенных технологий.

Но Маск говорил не только о старых фильмах, когда сравнивал DeepMind с «WarGames» — он также сказал, что ИИ может превзойти человеческий интеллект в ближайшие пять лет, даже если мы не увидим его влияние немедленно.

«Это не значит, что через пять лет все пойдет к черту», ​​- сказал он. «Это просто означает, что все становится нестабильным или странным».

Согласно сообщениям, Маск был одним из первых инвесторов DeepMind, который был продан Google в 2014 году за 500 миллионов долларов. В интервью 2017 года он сказал, что сделал шаг, чтобы следить за бурным развитием ИИ, а не для возврата инвестиций.

«Это дало мне возможность лучше понять скорость, с которой все улучшалось, и я думаю, что они действительно улучшаются с ускоряющейся скоростью, гораздо быстрее, чем думают люди», — сказал он в интервью 2017 года. «В основном потому, что в повседневной жизни вы не видите, как роботы ходят. Может быть, ваша Roomba или что-то в этом роде. Но Roombas не собирается захватывать мир».

Но Маск считает, что искусственный интеллект должен иметь другое значение.

«Я думаю, что в целом люди недооценивают возможности ИИ — они думают, что это умный человек», — сказал Маск в августе в беседе с генеральным директором Alibaba Джеком Ма на Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае. «Но это будет намного больше, чем это. Это будет намного умнее, чем самый умный человек».

Именно «гордыня», сказал он в интервью The Times на этой неделе, мешает «очень умным людям» осознать опасность ИИ.

«Моя оценка того, почему ИИ упускают из виду очень умные люди, состоит в том, что очень умные люди не думают, что компьютер может быть таким же умным, как они», — сказал он. «И это гордыня и, очевидно, ложь».

via
Tags: МАСК ИЛОН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments