znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Воздействие экономической блокады на мировую экономику

29 июл, 2020 at 7:14 AM


В ближайшие две недели должны выйти предварительные данные по ВВП за 2 квартал для стран, формирующих не менее 80% мировой экономики. Статистика будет ужасающей, но какая цена COVID-ограничений в контексте экономической динамики за последние 15 лет?







По большинству стран экономическая блокада может стоить буквально десятки процентов ВВП в период ограничений. Но даже 10% это существенная величина. Например, период с 2014 по 2019 считается одним из лучших с точки зрения экономической динамики для крупных развитых стран за последние 20 лет, но даже в этих условиях накопленный рост не превышал 15%.

Экономика США за 6 лет (до первой реакции на блокаду в 1 квартале 2020) выросла на 15.4%, Великобритания и страны Еврозоны выросли на 11.4%, Япония в аутсайдерах с накопленным ростом на 4.8%. Россия, кстати, входит в число стран с самой худшей экономической динамикой за последние 6 лет.



Также у Россия с июня 2008 (последний предкризисный квартал предыдущего кризиса) один из худших показателей накопленного роста экономики. За 11.5 лет рост всего на 10.5%. Среди относительно крупных развивающихся стран хуже нет ни у кого. С развитыми странами сравнивать бессмысленно в виду принципиально иной базы расчета, т.к. для того, чтобы стать развитой страной по стандартам 2020 экономика России должна вырасти не менее, чем на 60% в реальном выражении при условии, что все остальные расти перестанут. И уже от базы +60% к текущему уровню можно «жонглировать» экономической динамикой в 5-10% за 10 лет, как у Японии или Еврозоны, но никак не от текущей базы.

Но что насчет экономической блокады?

Первичная реакция была в 1 квартале, но основной ущерб пришелся на вторую половину марта. И вот эта реакция.


Самый сильный ущерб в Испании, Италии, Франции и Аргентине. Экономика Франции, введя жесткие меры ближе к второй половине марта (1/6 от квартала), рухнула на 5% год к году.

Швеция единственная развитая страна в Европе, которая проигнорировала карантин и это позволило остаться в положительной динамике изменения годового ВВП, так же как и Корея. Интересно посмотреть, удалось ли им удержаться во втором квартале.

Но важно понимать, что падение на 10-15% год к году фактически уничтожит весь накопленный рост экономики большинства стран Западной Европы за 12 лет, но пока предварительные оценки сходятся к падению от 15 до 20% во втором квартале! Это однозначно сделает текущий кризис сильнейшим со Второй Мировой. Но главный вопрос заключается в пределе устойчивости. Каждая из стран имеет различный запас прочности, различную адаптационную способность, различное пространство и возможности для стимулирующих мер и уникальную структуру экономики, подверженную целому комплексу уязвимостей. Все это приведет к сильнейшему межстрановому ребалансу, что гарантировано вызовет политическую напряженность и структурные сдвиги в потоках капитала. Более того, неизвестно в какой точке экономика найдет новое равновесие, какой будет "новая нормальность", какие сформируются поведенческие паттерны?

via

P.S. Где там Швецкий ужОс? Есть еще у кого желание поскалить зубы?
Tags: АНАЛИТИКА, В МИРЕ, ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments