znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Китай отказался от газа из России

27 Июля 2020 г.

В 2020 году для российской газовой экспансии настал момент истины: пять газопроводов, стоивших десятки миллиардов долларов, оказались не нужны ни Турции, ни Германии, ни, как теперь выяснилось, Китаю. Россия прокладывала «Силу Сибири» в надежде занять ощутимую долю на китайском рынке и ослабить свою зависимость от Европы. Однако Пекину российский газ был изначально не нужен. Даже сейчас, когда он дешевле аналогов, Пекин предпочитает закупать топливо у Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Но основную ставку делает на СПГ


Китайцы предлагают поберечь «Силу Сибири»


  • Китай стремится пополнить число стран, которые предлагают России оставить свой газ себе. До этого «газовые» отношения с Москвой разорвала Анкара – страна курортов для россиян, Турция прекратила закупки топлива у Москвы, обесточив два газопровода – «Голубой поток» и «Турецкий поток». Второй еще в январе 2020 года совместно запускали президенты Путин и Эрдоган. Но уже через несколько месяцев Турция полностью перешла на газ из Азербайджана, Ирана, Катара, Нигерии и США.

  • Германия еще не полностью перекрыла трубы и даже не против того, чтобы Россия за свои деньги достроила «Северный поток-2», но экспортные поставки упали наполовину. Поэтому уже остановлен газопровод через Белоруссию и Польшу «Ямал-Европа» и «Северный поток» закрывался для проведения технических работ. Германия, так же как и Турция – два крупнейших рынка для России, переходит на газ из Норвегии и американский СПГ, которые в разы дешевле российского топлива.

  • Китай же, напротив, отказывается от дешевого трубопроводного газа России в пользу Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Газопровод «Сила Сибири», который рискует никогда не окупиться из-за изначально невыгодного соглашения и плохо разведанных месторождений в Сибири, загружен всего на 60% от своей мощности. Как пишет Интерфакс со ссылкой на данные китайской таможни, Китай не покупает у России даже минимальный объем по контракту, в котором заложен принцип «бери-или-плати».

  • Российский газ стоил для Китая в апреле-мае 183-184 доллара за тысячу кубометров. Для сравнения: газ из Туркмении стоит 226 долларов, из Узбекистана – 212 долларов, а из Казахстана – 192 доллара. Ни один поставщик трубопроводного газа не продает Китаю топливо так дешево, но за январь-май Пекин закупил всего 1,27 млрд кубометров у России.

  • При текущей скорости прокачки – 9 млн кубометров в сутки – до конца года «Газпром» поставит еще 3,1 млрд кубометров. В таком случае общие поставки будут на 40% меньше, чем оговорено контрактом - 5 млрд кубометров – и чем требует правило «бери-или-плати» – 4,25 млрд кубометров. Это означает, что у «Газпрома» начинаются проблемы с окупаемостью газопровода, стоившего России 1,1 трлн руб.

  • Хотя Пекин поддерживает свои среднеазиатские сырьевые придатки, основной объем газа он закупает в виде СПГ. Три четверти газового импорта в мае пришлось на СПГ – 7,577 млрд кубометров из 10,906 млрд. В годовом выражении объем закупок вырос на 29%, или на 1,7 млрд кубометров. Выигрывает от этого Австралия, которая продала Пекину 2,949 млрд кубометров.

  • Россию на рынке Китая никто не ждет: несмотря на переход с угля на газ, спрос в 2019 году на газ в стране составил 305,9 млрд кубометров, тогда как предложение – 315,2 млрд кубометров. Лишними оказались 9,7 млрд – это как раз российская доля. В этом году, по прогнозам до коронавируса, 9,6 млрд кубометров должны были быть снова лишними. При этом Китай увеличивает внутреннюю добычу газа и уже стал крупнейшей страной по запасам СПГ. Перспектив «разворота на Восток» у России нет, более 1 трлн руб. на газопровод выброшены в тайгу.


via
Tags: В КИТАЕ, В РОССИИ, ГАЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments