znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Крупные банки вновь столкнулись с оттоком валютных вкладов

28 июл, 08:00
Юлия Кошкина


Россиянам невыгодно держать деньги на депозитах из-за низких ставок


Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости


Семь банков из числа системно значимых в июне потеряли свыше $600 млн с валютных депозитов россиян. Банки предлагают слишком низкую доходность сбережений и отказываются продлевать вклады, объясняют аналитики.

Крупнейшие российские банки продолжают терять валютных вкладчиков даже после пика кризиса и пандемии, следует из отчетности кредитных организаций на 1 июля. Отток $602,4 млн с депозитов в иностранной валюте в июне пережили семь из 11 системно значимых игроков, оценил по просьбе РБК аналитик банка БКФ Максим Осадчий. Это ВТБ (-$470,9 млн), Райффайзенбанк (-$55,9 млн), Альфа-банк (-$49,1 млн), «Юникредит» (-$18,4 млн), «Открытие» (-$13,7 млн), Московский кредитный банк (-$26,7 млн) и Росбанк (-$23,8 млн).

Для сравнения, в марте отток из девяти системно значимых банков составил $3,8 млрд, в апреле — $1,1 млрд из десяти банков, в мае — $505 млн из семи кредитных организаций.

В целом по банковскому сектору, по данным Банка России, средства россиян в иностранной валюте (с учетом денег на текущих счетах) на 1 июля достигли $89,56 млрд, за месяц увеличившись на $593 млн. Валютные сбережения россиян в банках росли второй месяц подряд после длительного оттока. Но рост обеспечило именно увеличение валютных средств на текущих и карточных счетах.

По расчетам Осадчего, клиенты в июне забрали с валютных депозитов $356,45 млн и положили на текущие счета $846,69 млн. Речь идет о банках, раскрывающих отчетность на сайте ЦБ, но среди них нет, например, системно значимого Промсвязьбанка, опорного банка для оборонного сектора.

Почему клиенты закрывают депозиты

Основная причина оттока средств с валютных депозитов — их низкая доходность, говорит старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова. По ее словам, предлагаемые банками условия по сберегательным продуктам «практически нивелируют экономическую разницу между хранением валютных средств во вкладах и на текущих или карточных счетах». Уровень ставок по валютным вкладам зависит от денежно-кредитной политики центробанков: Европейский ЦБ держит нулевую ставку с 2016 года, а в марте 2020 года, на фоне пандемии, резко опустила ставку (до околонулевого уровня) и ФРС США.

При схожей доходности пользоваться счетом удобнее, соглашается Осадчий. Он обращает внимание на переток валютных сбережений из вкладов на счета с апреля, когда в России был введен режим самоизоляции на фоне пандемии коронавируса. В апреле—июне с валютных депозитов клиенты сняли чуть больше $2 млрд, а на текущие счета за те же три месяца поступило $1,9 млрд, оценил аналитик банка БКФ.

Переток средств с депозитов на счета в иностранной валюте наблюдался и в системно значимых банках. Например, ВТБ, Райффайзенбанк, Альфа-банк, «Юникредит» и «Открытие» зафиксировали приток средств физлиц на валютные счета, следует из их отчетности. МКБ и Росбанк, клиенты которых в июне закрывали валютные депозиты, столкнулись со снижением остатков и на счетах. Средства физлиц на счетах в иностранной валюте в семи банках выросли за месяц на $469,42 млн, не компенсировав отток с депозитов. «Большинство клиентов, изымавших средства со срочных вкладов, остались с ВТБ», — сказал РБК представитель банка. Остальные кредитные организации не пояснили, какая доля их вкладчиков оставили изъятые средства на счетах.

Как следует из статистики ЦБ, в мае средняя ставка по депозитам в долларах сроком до одного года немного выросла — до 0,85% годовых, доходность длинных вкладов в американской валюте почти не изменилась (0,88%). Банки также повысили доходность коротких депозитов в евро, с 0,08 до 0,31% годовых. По данным Frank RG, в июне 11 кредитных организаций, в том числе «Открытие» и Альфа-банк, снижали ставки по вкладам в долларах.

На текущих счетах могут «оседать» средства с вкладов, которые невозможно продлить, полагает старший аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Надежда Караваева. Она напоминает, что с лета 2019 года многие крупные банки перестали принимать депозиты в евро. «Возможно, сейчас ситуация такова, что наступает время окончания срока действия вкладов предыдущих лет. При этом по таким депозитам отсутствует возможность пролонгации», — поясняет Караваева.

Эту версию подтверждают в Райффайзенбанке, который больше не открывает депозиты в евро и долларах. «По существующим депозитам была отменена пролонгация. После окончания срока вклада средства вместе с процентами поступают на счет, с которого вклад был открыт», — сказал представитель кредитной организации. В 2020 году, помимо Райффайзенбанка, прием вкладов в долларах с 13 марта по 1 апреля приостанавливал Росбанк. Его представитель заявил, что досрочного оттока средств с депозитов не наблюдается, изменение структуры сбережений клиентов после окончания срока вклада «ожидаемо и объяснимо в текущей рыночной ситуации».

В МКБ отток средств клиентов с валютных депозитов и счетов объяснили «колебаниями курса рубля». В июне рубль временно укреплялся по отношению к доллару и евро, возвращаясь к докризисным отметкам, но к концу месяца рост был нивелирован. В понедельник, 27 июля, доллар торговался в районе 71,4–71,9 руб.

Старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин считает, что россияне могли использовать свои валютные сбережения на текущее потребление. «В июне заметно возросла потребительская активность населения и реализовался спрос на крупные покупки (автомобиль, бытовая техника, ремонт, отпуск), отложенный на период карантинных ограничений», — отмечает аналитик.

Как отток валюты с депозитов влияет на устойчивость банков

В июне банки резко сократили запасы валюты, писал РБК. Профицит валютной ликвидности в секторе за месяц упал сразу на 30,88%, или $2,1 млрд долларов.

Впрочем, российские банки сохраняют достаточный запас валютной ликвидности, необходимый для операций, считает Ульянова. «Ничто не указывает на возникновение дефицита в ближайшие месяцы, если только какие-нибудь новые «черные лебеди» не спровоцируют оттоков», — подчеркивает старший кредитный эксперт Moody’s.

Участники рынка сейчас не заинтересованы наращивать пассивы в валюте, считает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. «Для банков увеличение доли валютных пассивов означает рост отчислений в фонд обязательных резервов. Кроме того, норма резервирования валютных кредитов выше рублевых, что ограничивает их выдачу и делает привлечение валютных пассивов еще менее востребованным», — резюмирует он.

Автор: Юлия Кошкина

via

Tags: БАНКИ, ВАЛЮТА, ОБЩЕСТВО, СЧЕТА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments