znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Обнищание, депрессия, страх перед будущим: опрос ЦСБ показал настроения израильтян

Опубликовано: 26.07.20 , 18:23

По сравнению с первой волной коронавируса степень доверия граждан к властям резко снизилась


ההפגנה בירושלים
Митинг протеста в Иерусалиме (Фото: Шалев Шалом)


Больше половины израильтян утратили доверие к правительству и опасаются, что им не хватит денег до конца месяца. Больше стало тех, кто испытывает стресс, депрессию и страх перед будущим. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центральным статистическим бюро (ЦСБ) в середине июля. Ответы респондентов были обнародованы в воскресенье, 26 июля.

Опрос, в котором принимали участие более 2200 граждан Израиля старше 21 года, - третье социологическое исследование такого рода, проведенное ЦСБ с начала эпидемии коронавируса. Первый опрос проводился во время первой волны, в конце апреля, второй - в середине мая, когда показатели заболеваемости шли на убыль, третий - с 12 по 16 июля.

55% респондентов не уверены в том, что в течение ближайшего месяца смогут свести концы с концами, оплатив все счета и текущие расходы. Во время первой волны коронавируса доля таких ответов была заметно ниже: 46%.
41% опрошенных сообщили об ухудшении своего экономического положения за последние месяцы. 21% респондентов покупают меньше продуктов и/или сократили количество ежедневных приемов пищи.

По сравнению с апрелем степень доверия израильтян к властям резко снизилась. Если во время первой полны действия правительства, направленные на борьбу с коронавирусом, вызывали доверие у 69% респондентов, то в июле - лишь у 47%.

Упало и доверие к местным властям. В конце апреля их работа по предотвращению заражений вызывала доверие у 77% участников опроса, в июле - у 69%. Как видим, респонденты более склонны доверять муниципалитетам и местным советам, чем государственным ведомствам.

19% участников опроса считают инструкции минздрава слишком запутанными или совершенно непонятными. Тем не менее 80% респондентов заявили о том, что выполняют большинство карантинных и санитарно-гигиенических указаний властей.

42% участников опроса испытывают постоянный страх и чувство стресса. Экстраполировав эти ответы на численность взрослого населения страны, можно прийти к выводу о том, что в страхе и стрессовом состоянии живут 2,4 млн израильтян. В апреле доля тех, кто дал положительный ответ на вопрос о страхе и стрессе, была ниже: 33%.

65% опрошенных опасаются заразиться коронавирусом (из них 33% испытывают очень серьезные опасения). 38% респондентов заявили, что опасаются ухудшения своего здоровья по причинам, не имеющим прямого отношения к коронавирусу.

Об ухудшении своего физического состояния за время кризиса сообщили 8,5% опрошенных, об ухудшении душевного состояния - 26%.

21% израильтян, принимавших участие в опросе, сообщили, что испытывают депрессию. В апреле их доля была ниже - 16%. О постоянном чувстве одиночества заявили 16% - столько же, сколько в апреле.

Среди граждан старше 65 лет одиночество испытывают 24%, стресс и страх - 38%, депрессию - 20%.

via
Tags: В ИЗРАИЛЕ, ДЕПРЕССИЯ, КОРОНАВИРУС, ОБЩЕСТВО, ПАНИКА, ЭКОНОМИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments