znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

«Аль-Амаль» отправился к Марсу

20.07.2020 г.

В ночь с 19 на 20 июля с территории японского космического центра Танэгасима состоялся запуск ракеты H-IIA. Она успешно вывела на траекторию перелета к Марсу «Аль-Амаль» — первую в истории межпланетную станцию, принадлежащую ОАЭ





«Аль-Амаль» был изготовлен инженерами Космического центра Мохаммеда ибн Рашида при активной поддержке Университета Колорадо, Университета штата Аризона и других американских научных учреждений, ранее принимавших участие в разработке марсианских миссий MRO и MAVEN. Американская сторона также помогла построить научную нагрузку для зонда.



Станция достигнет Марса в феврале 2021 года и выйдет на вытянутую ареоцентрическую орбиту, после чего займется изучением марсианской атмосферы и климата. Для этого она оборудована комплектом из трех научных инструментов — камеры EXI, ультрафиолетового спектрометра EMUS и инфракрасного спектрометра EMIRS. Предполагается, что «Аль-Амаль»  проработает в окрестностях Красной планеты два земных года.

Пандемия коронавируса COVID-10 оказала определенное воздействие на ход проекта. Из-за карантинных ограничений руководству миссии пришлось отказаться от некоторых финальных проверок аппарата. Также стоит отметить, что из-за плохой погоды в районе космодрома запуск «Аль-Амаль» несколько раз переносился.





В ближайшие две недели к Красной планеты должны будут отправиться еще две миссии. На 23 июля намечен запуск китайской «Тяньвэнь-1». 30 июля должен состояться запуск американской Mars 2020.

via
Tags: КОСМОС, МАРС, МИССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments