znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Наказание за нарушение карантина: расстрел на месте

Опубликовано: 17.07.20 , 07:46


"Нам приходится убивать нарушителей, чтобы спасти жизни невинных людей", - так объясняют введение "коронавирусных казней" в Колумбии


Могут и убить. Коронавирусный патруль в Боготе
(Фото: AP)



По меньшей мере 9 человек были убиты в Колумбии за нарушение карантина. В отдаленных районах страны, где присутствие законной власти практически не ощущается, контроль за соблюдением карантина берут на себя вооруженные группировки, которые действуют гораздо жестче властей, не останавливаясь ни перед чем. Об этом в четверг, 16 июля, сообщает агентство AP.

О "карантинных казнях" в Колумбии мир узнал из сообщений правозащитной организации Human Rights Watch. Один из убитых - местный активист в округе Потомайо Эдисон Леон. С ним расправились в июне, после того, как он отправил письмо в адрес местных властей. В этом письме он сообщил, что местная организация под названием La Mafia потребовала от него организовать на границе округа карантинный пропускной пункт. "Я не готов посылать своих людей на верную смерть", - ответил Эдисон Леон, и через несколько дней его убили.

Как считает ведущий эксперт по правам человека в Латинской Америке, директор американского отделения Human Rights Watch Хосе Мигель Виванко, колумбийские вооруженные группировки FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) и ELN (Армия национального освобождения), воспользовались эпидемией коронавируса, чтобы укрепить свою власть над населением. И одновременно - добиться легитимации в глазах общественности.

При этом они пользуются тем, что страх колумбийцев перед неконтролируемым распространением эпидемии в стране имеет под собой основание. В Колумбии 165.169 инфицированных коронавирусом, умерло 5814 человек. Между тем в сельских районах, которые контролируются боевиками, в больницах нет не то что аппаратов искусственной вентиляции легких, а даже самого необходимого, вплоть до гигиенических средств. Если эпидемия начнет распространяться, остановить ее будет невозможно. По мнению Хосе Виванко, лидеров вооруженных группировок это действительно тревожит.

По данным Human Rights Watch, вооруженные группировки обеспечивают соблюдение карантина в 11 из 32 департаментов, на которые делится Колумбия. Причем подход боевиков к карантинным мероприятиям строже, чем у правительства. Если официальные карантинные правила разрешают жителям выходить из дома хотя бы для получения медицинской помощи, то некоторые вооруженные группировки запрещают и это.



קולומביה נגיף קורונה חיילים ב בוגוטה
Коронавирусный патруль (Фото: AP)


Из 5 колумбийских департаментов поступают сообщения о регулярном применении "карантинного насилия", вплоть до убийств. Как правило, боевики заранее предупреждают жителей о своей готовности убивать - с помощью листовок или через WhatsApp. Так, в одной из листовок, опубликованных боевиками ELN в Северной Колумбии, говорится: "Мы вынуждены убивать, чтобы спасти жизнь людей". Боевики сообщают, что только те, кто работает в супермаркетах, пекарнях и аптеках, могут покидать свои дома во время карантина.

В одном из округов юго-западной Колумбии группа местных нарушителей карантина была расстреляна в общественном парке. Итог: трое убитых, четверо раненых. Двух венесуэльских эмигрантов боевики убили, застав их распивающими алкоголь в мастерской по ремонту мобильных телефонов, где те находились в нарушение карантина.


Хотя коронавирус и привел к общему снижению преступности в Колумбии и других южноамериканских странах, насилие в отношении нарушителей карантина продолжается. Отметим, что эпидемия в Колумбии распространяется на фоне многих других проблем, как-то: наркоторговля, многочисленные убийства местных активистов и бывших партизан местной герильи, сложивших оружие по договору в 2016 году. Уровень безработицы в стране - 21%, и, по оценкам экономистов, до конца года за чертой бедности окажутся еще 4,7 млн колумбийцев.

Human Rights Watch требует от правительства защитить своих граждан и обеспечить им доступ к услугам здравоохранения и чистой питьевой воде.

via
Tags: АБСУРД, В КОЛУМБИИ, ДБ ПРОДАКШН, КАРАНТИН ПО-КОЛУМБИЙСКИ, КОРОНАВИРУС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment