znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Аргентавис: Крупнейшая летающая птица в истории Земли. 7 метров хищной ярости

10 июля 2020 г.


Доброго времени суток, любители флоры и фауны, сегодня ударимся в историю нашего Мира!


Привет, вижу, тебе сложно разобраться с броненосцем. Давай помогу?

Для полётов животному нужно быть максимально лёгким — это факт. Но наш сегодняшний герой, вероятно, не знает основ физики. Аргентавис плевал на заумные формулы и теоремы. Он стал самой большой летающей птицей за всю историю вопреки всем законам и правилам!

Жил птиц, как ни странно, в Аргентине. Само имя переводится с латыни как «величественная аргентинская птица». Насколько большим аргентавис был? Что ж, представьте себе птичку ростом в 1,3 метра (!), с размахом крыльев в 7 метров (!!) и весом в 70 килограмм (!!!). Одна плечевая кость этого гиганта была длиннее вашей руки!

9-6 миллионов лет назад перед этой пернатой бестией трепетали все... грызуны. Да-да, именно так, основа рациона гигантской птички состояла из животных, занимающих ниши современных тушканчиков, крыс и кроликов!


Ммм, вижу, у тебя большие зубы, прямо как у грызуна.


А вот способ охоты был совсем нетипичным: птица просто падала на стайку мелочи. 70 кило мяса, костей и перьев, умноженные на ускорение свободного падения, за секунду превращали животных в мясную лепёшку. В случае промаха, птица всегда могла догнать добычу благодаря мощным окорочкам.

Но одними грызунами сыт не будешь, поэтому аргентавис пополнял свой рацион ещё и падалью. Разогнать хищников с такими габаритами — плёвое дело, а если мясоеды начнут возмущаться, можно покарать жадин мощным клювом длиной в 45 сантиметров.



Из-за размеров у взрослых птиц не было конкурентов. Поэтому учёные предполагают, что аргентавис мог жить до 100 лет, умирая лишь от болезней или несчастного случая.

Приземлялся аргентавис, конечно, пафосно, а вот летал довольно средне. Взмыть в небо такая туша могла только со склона холма или дерева. Да и чудеса на виражах с такими габаритами птиц выдать не мог — аргентавис разгонялся максимум до 60 км/ч, что довольно немного для птичьего народа. В полёте столь увесистую тушу поддерживали воздушные потоки. По факту, аргентавис парил, а не летал, лишь изредко взмахивая крыльями.

Моя оценка аргентавису: 9/10. Я не могу поставить меньше птице, которая весит, как я. Мало того, что она сильнее, так от неё ещё и не убежать.

С Вами была Книга животных!

via
Tags: ЖИВОТНЫЕ, ИСКОПАЕМЫЕ, ПТИЦЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments