znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Минэкономразвития РФ предлагает отменить право на тайну переписки ради инноваций

21.07.2020 15:30

Министерство экономического развития предлагает в качестве эксперимента вывести из-под действующего регулирования, защищающего персональные данные, тайну связи, переписки и телефонных переговоров, а также врачебную тайну. Специалисты же предупреждают об опасности, пишет 21 июля «Коммерсантъ»





Как следует из законопроекта Минэкономразвития, опубликованного 17 июля на regulation.gov.ru, ведомство также в рамках эксперимента хочет отменить требование об обязательном получении письменного согласия гражданина на обработку его данных и возможности отозвать такое согласие.


В пояснительной записке сказано, что речь идёт пока о двух конкретных проектах: проекте фонда «Иннопрактика» и «Национальной базы медицинских знаний» (НБМЗ) по применению искусственного интеллекта (ИИ) в медицине и создании сервиса для повышения эффективности малого и среднего бизнеса, которым занимается Ассоциация больших данных.

В первом предлагается использовать ИИ для принятия врачебных решений для лечения пациентов. Во втором хотят собирать банковские, абонентские и другие клиентские данные, чтобы бизнесмены могли получить советы по сфере и месту работы, увеличению эффективности предприятия.

Однако такой законопроект, направленный на якобы развитие инноваций, может быть опасен для базовых прав человека, считают эксперты. Так, зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Савельев говорит, что в случае принятия законопроекта, который «под видом развития инноваций представляет собой демонтаж права на неприкосновенность частной жизни», доступ к личным данным гражданина может стать бесконтрольным.

Соучредитель Ассоциации профессионалов в области приватности Алексей Мунтян указывает на то, что такое изменение идёт вразрез с принципами модернизированной конвенции Совета Европы #108, которая хочет дать человеку больше возможностей контролировать доступ к своим личным данным.

Заместитель гендиректора по правовым вопросам Института развития Интернета Борис Едидин, в свою очередь, указывает на «непросчитываемые риски».

via

Tags: ВЛАСТЬ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments