znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Скандал в кнессете: ортодоксы угрожают свалить правительство

Опубликовано: 22.07.20 , 17:04

Законопроект МЕРЕЦа внес раскол в коалицию, ШАС и Яадут ха-Тора в ярости


דיון מליאה הצבעה נגד חוק המרה מליאה כנסת
Заседание кнессета (Фото: Адина Вальман, пресс-служба кнессета)


Принятие в предварительном чтении законопроекта МЕРЕЦа не только внесло раскол в правящую коалицию, но и может иметь далекоидущие последствия для существования правительства в целом. После завершения голосования в среду, 22 июля, партия ШАС заявила, что будет бойкотировать голосование по любым законопроектам в кнессете. В поддержку законопроекта о запрете репаративной терапии проголосовали 42 депутата. 13 представителей Ликуда на голосование не явились, хотя находились в здании кнессета. Депутаты от партии Кахоль-Лаван и министр внутренней безопасности Амир Охана (Ликуд) поддержали законопроект.

Против было подано 36 голосов, причем большинство депутатов от Объединенного арабского списка проголосовали вместе с Ликудом и ультраортодоксальными партиями.

"Министры от Ликуда, которые не пришли голосовать против закона, спровоцируют развал правительства", - заявили по итогам заседания лидеры ортодоксальных партий ШАС и Яадут ха-Тора.




משה גפני
Моше Гафни (Фото: Алекс Коломойский)


Религиозные депутаты традиционно выступают против любых запретов на репаративную терапию (на иврите - типулей-амара), поскольку в ортодоксальной среде нетрадиционная сексуальная ориентация считается "отклонением", которое необходимо исправлять.

Репаративной или конверсионной терапией (на иврите - типулей-амара) называются антинаучные методики, с помощью которых пытаются корректировать сексуальную ориентацию человека, меняя ее с гомосексуальной и бисексуальной на гетеросексуальную. С 2014 года минздрав Израиля и социальные работники предупреждают население об опасности репаративной терапии, однако государство не делало попыток запретить методики "коррекции пола".

"Мы не будем сотрудничать с Кахоль-Лаван, но и власть Ликуда ничего не стоит. Где был во время голосования премьер-министр Нетаниягу? Почему Амир Охана голосовал за? Мы всерьез обдумываем наши дальнейшие шаги" - с такими претензиями выступил Моше Гафни, представляющий в кнессете фракцию Яадут ха-Тора.

Претензии к партнерам по коалиции поддержал и его коллега по фракции, министр строительства Яаков Лицман: "Недостойное поведение Кахоль-Лаван противоречит коалиционной дисциплине и ставит под угрозу дальнейшее сотрудничество в рамках коалиции".

С похожим заявлением выступил депутат Меир Поруш, также представляющий Яадут ха-Тора: "Если Ликуд не способен мобилизовать большинство на голосовании по столь важному для ортодоксальной общины вопросу, чего он вообще стоит?"

Позднее было опубликовано официальное обращение ортодоксальных партий к коалиционным партнерам. В нем, в частности, сказано, что "принятый кнессетом законопроект посягает на само понятие семьи, священное для религиозного населения, а также грубо нарушает коалиционные соглашения".





בנימין נתניהו ובני גנץ
Биньямин Нетаниягу и Бени Ганц (Фото: Хаим Горенштейн)



Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и альтернативный глава правительства Бени Ганц провели беседу незадолго до голосования, но так и не пришли к согласию. Несмотря на требование лидера Ликуда провалить законопроект Горовица, депутаты от партии Ганца проголосовали вместе с оппозицией.

Более того, Ганц перед голосованием обратился к членам своей фракции в WhatsApp, написав: "На мой взгляд, репаративная терапия родилась во грехе, ее место - вне закона".

Выступая на пленарном заседании, министр от Ликуда Дуду Амсалем обрушился с критикой на руководство Кахоль-Лаван: "Они раскалывают коалицию и ведут Израиль к новым выборам. Это невиданная наглость. Это нарушение всех коалиционных соглашений. Они тоже часть левого лагеря".

via
Tags: В ИЗРАИЛЕ, ПОЛИТИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments