znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Родители тяжелобольной девочки засудили региональный минздрав за отказ покупать лекарство за $125000

Сегодня, 11:25


Ребенку-инвалиду необходимо шесть инъекций «Спинраза» только 2020 году. Чтобы добиться их, родители судились с региональным Минздравом — и добились, чтобы девочку обеспечили препаратом до конца года







Свердловский областной суд обязал региональный Минздрав закупить шесть упаковок препарата «Спинраза», одна инъекция которого стоит $125 тыс. Как сообщили 66.RU в пресс-службе областного суда, родители пятилетней Кати (имя изменено) обратились в Минздрав в 2019 году. Сначала семье отказали в помощи, но после решения о финансировании, закупили пять упаковой «Спинразы».

Кате этого было не достаточно — и родители понимают, что лекарство понадобится ребенку в будущем. Поэтому семья обратилась в Ленинский райсуд с иском к Минздраву о признании незаконным отказа в лекарственном обеспечении.

Ленинский суд частично удовлетворил требование семьи. Минздрав обязали обеспечивать Катю лекарством в том объеме, который предусмотрит лечащий врач. Министерство подало апелляционную жалобу — чиновники указывали, что уже купили пять упаковок, которых хватит до ноября, и, если врач отменит инъекции, деньги из бюджета потратят зря. Но Свердловский облсуд поддержал решение суда первой инстанции.


  • Случай с Катей — не единственный, когда родители детей со спинальной мышечной атрофией пытаются разговаривать с чиновниками через суд. В Красноярском крае двухлетний мальчик погиб, пока краевой Минздрав отказывался закупать препарат по разным причинам. В Татарстане родители подали в суд, но заседание перенесли на месяц — для ребенка со СМА это огромный срок — из-за карантина по коронавирусу.

  • В России создан государственный реестр граждан с редким заболеванием. Однако регионы до сих пор отказываются закупать «Спинразу», инъекция которой стоит около 8 млн рублей, за счет бюджета, потому что в казне нет денег на подобные цели. Вот материал 66.RU о том, как живут дети со страшным диагнозом, пока их лечение у государства нет времени и средств.


via
Tags: БЮДЖЕТ, ДЕТИ, ЗАБОЛЕВАНИЯ, МЕДИЦИНА, СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments