znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Неизбежное столкновение в Ливии

21.07.2020 - 19:16


Турция и Египет продолжают балансировать вокруг Сирта





20 июля по ливийскому конфликта была проведена еще одна черта — египетский парламент единогласно одобрил возможность отправки войск в Ливию. Повторюсь — пока лишь саму возможность. Дело в том, что Конституция Египта не разрешает президенту проводить военные операции за рубежом без одобрения Палаты Представителей. Эта формальность пройдена, а это означает, что ас-Сиси, и без того по шею завязший в ливийском болоте, теперь в любой момент может пойти на прямую интервенцию. Тем более, что условия её проведения в лице т. н. «красных линий» уже были им обозначены, и прежде всего это Сирт, напряжение вокруг которого продолжает нарастать.

Разумеется, всё это представлено в рамках формулировок об операциях против «криминальных военизированных формирований» и «иностранных террористических групп», но всем итак понятно, что в реальности речь идёт именно о столкновении с Турцией, которая за последние пол-года добилась в Ливии весьма и весьма значительных успехов. Их главная причина состоит в том, что Эрдоган идеально выбрал момент для вмешательства, когда в одной точке пересеклись сразу два фактора — чрезвычайно опасное положение Триполи и слишком растянутые коммуникации ЛНА.

В итоге за несколько месяцев турки сначала сумели деблокировать столицу, а затем обрушить весь фронт Хафтара на западе страны. Но самое главное — одновременно с этим были заключены десятки экономических и военных соглашений, фактически превращающих контролируемую ПНС часть Ливии в турецкий протекторат со всеми вытекающими последствиями — от назначения турок на ключевые посты в ливийских спецслужбах до передачи Анкаре прав на добычу полезных ископаемых.

Что касается Сирта, то и войска ПНС, и ЛНА Хафтара активно продолжают гнать туда боевую технику и живую силу, при этом обе стороны не могут отказаться от своих планов на этот город, в своё время ставший одной из последних крепостей сторонников Муамара Каддафи. Для Триполи взятие Сирта — это прямая угроза нефтяным месторождениям, контролируемым опереточным «фельдмаршалом». Для Бенгази утрата контроля над городом — это окончательный переход к обороне и потеря нефтедолларов, питающих колоссальную армию наёмников.

В любом случае развязка наступит не раньше, чем реальные игроки (а это не Хафтар и не Сарадж) решат, что дальнейший торг не имеет смысла. Пока, видимо, имеет. Во всяком случае, возвращение к проблеме захваченных в Ливии россиян говорит именно об этом. Кроме того, на этот торг накладываются и совершенно посторонние факторы. Таким образом, рост напряженности на других потенциальных фронтах может отсрочить развязку вокруг Сирта еще на какое-то время.

Для Египта — это Эфиопия, которая, несмотря на протесты Каира и Хартума, приступила к заполнению плотины «Возрождение». Для Турции — обострение армяно-азербайджанских отношений, причем не в «карабахском» формате, а именно в рамках угрозы полномасштабного столкновения. И хотя большинство аналитиков утверждает, что оно навряд ли возможно, Анкара уже приступила к вербовке сирийских боевиков — тем, кого раньше отправляли в Ливию, теперь предлагают убивать «армянских кафиров», напоминая, что армянская община Сирии всегда была лояльна Асадам. К чему всё это приведет — мы увидим уже в самое ближайшее время.

via

Tags: В ЕГИПТЕ, В ЛИВИИ, В ТУРЦИИ, НАПРЯЖЕННОСТЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments