znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

На Ставрополье испытали установку для вызова дождя путем нагрева облаков

17:58. 21.07.2020


ПЯТИГОРСК, 21 июл - РИА Новости. Первые испытания экспериментальной установки, нагревающей облака для выпадения дождя, прошли в Ставропольском крае, сообщает Северо-Кавказский федеральный университет





Применение специальных реагентов для вызова искусственных осадков обходится дорого, поэтому на Ставрополье и в других регионах в настоящее время этот способ не применяется на постоянной основе. В качестве альтернативы изучается возможность стимуляции роста облаков с помощью наземных мощных тепловых источников. Последние создают тепловую струю, которая воздействует непосредственно на существующие облака", - сообщает вуз.

Проект объединил ученых из Нальчика, Москвы, Ставрополья и ОАЭ. Московские коллеги создали экспериментальную установку, ставропольские физики рассчитали, какими должны быть параметры струи, уточнили в вузе.

"Чтобы этот метод сработал, струя должна подняться до нижней границы конвективного облака, то есть на высоту примерно 3-4 километра от земли. По нашим расчетам, для этого температура струи должна превышать температуру окружающей среды на 10-20 градусов. Можно и больше, но воздух в струе тогда будет более сухим, а для этого метода желательно, чтобы он оставался влажным. Есть еще одно важное условие. Чтобы струя достигла нижнего края облака, нужно задать ей скорость от 25 до 100 метров в секунду. В противном случае она рассеется в воздухе. Обеспечить такую скорость могут турбореактивные двигатели, как на самолетах", - отметил профессор кафедры общей и теоретической физики СКФУ, специалист в области физики облаков и атмосферы Роберт Закинян, слова которого приводятся в сообщении.

Груз сам себя не поднимет!

Отмечается, что новый метод вызывания искусственных осадков будет не таким дорогостоящим. "Ученые уже провели первые испытания экспериментальной установки на полигоне в Буденновске, работа над проектом продолжается", - отметили в вузе.

via

Tags: ПОГОДА, СТАВРОПОЛЬЕ, ТЕХНОЛОГИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments