znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Почему Россия продаёт своё золото: Эксперт объяснил рекордный рост сделок

14 июля 2020 г.

Эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский объяснил в разговоре с Царьградом, почему Россия продает своё золото: во втором квартале зафиксирован рекордный рост сделок


Фото: Vitaly Ivanov/Globallookpress


Во втором квартале этого года поставки золота за рубеж из России впервые принесли нашей стране больше, чем продажа природного газа: всего на зарубежные рынки отечественные золотодобытчики отправили 65,4 тонны золота на 3,55 млрд долларов. Эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский объяснил в разговоре с Царьградом, с чем это связано.

"Газ мы сейчас вообще не продаём. Газопровод в Турцию стоит, там ничего не покупают. Отчасти это связано с охлаждением отношений между двумя странами. Кроме того, есть задолженность, которую турки не погашают. Трубопровод в Европу встал, потому что зима была аномально тёплая, запасы газа не были израсходованы", - отмечает Голубовский.

Есть ещё один фактор - из-за карантина упало энергопотребление, поэтому даже скопившийся в запасах у некоторых стран газ не расходуется, говорит эксперт. Именно поэтому, по его словам, у "Газпрома" был убыток по итогам первого полугодия.

"Золото, наоборот, - на него спрос сейчас огромный в силу того, что это антикризисный актив. Но и золото - это деньги, это ликвидность в последней инстанции. Когда теряется доверие ко всем деньгам, люди покупают золото. Сейчас в мире такая ситуация, что теряется доверие ко всем деньгами. И к американскому доллару в том числе. Поэтому золото вывозится рекордными темпами туда, где люди переводят в него капитал", - описал ситуацию Голубовский.

По его словам, Россия продаёт драгоценный металл, поскольку стране нужна валюта для оплаты дефицита бюджета.

"Мы ничего не зарабатываем на экспорте газа; существенно меньше, чем раньше, получаем от экспорта нефти. Тут две причины: цена на чёрное золото ниже, чем в прошлом году, во-вторых, мы ограничены соглашением с арабами, которое заключили в апреле и которое опустило нашу добычу на уровень, по-моему, 2003 года", - отметил Голубовский.

Таким образом, продолжает эксперт, много доходов выпало и Россия вынуждена их чем-то компенсировать.

"Полученную от продажи золота валюту мы продаём на рынке, получаем рубли за это от тех, кто хочет купить валюту, и направляем эти рубли на финансирование государственных расходов, которые к тому же сильно выросли. Есть правительственные программы, которые в этой кризисной ситуации направлены на поддержание экономической активности и на социальную поддержку в том числе. Вот и вся логика. Но эта ситуация может ещё какое-то время сохраняться", - считает эксперт.

Он предполагает, что золото и дальше будет расти в цене, а нефть либо оставаться на том же уровне, либо падать. В такой ситуации золото может стать второй нефтью для России, отмечает Голубовский.

Эксперт подчеркнул, что на продажу идёт золото не из резервов, а то, которое сейчас в стране производится.

"То, что мы копили, оно лежит в Центральном банке. Пока ещё не дошло до того, чтобы мы его начали расходовать. Мы перестали копить. Вот это правильно. То есть всё золото, которое сейчас в стране производится, оно сейчас всё уходит на экспорт", - прояснил ситуацию Голубовский.

via

Tags: В МИРЕ, В РОССИИ, ЗОЛОТО, ПРОДАЖА, ЦЕНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments