znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Российская нефть Urals в июле растеряла почти всю премию к цене Brent

17:56 20.07.2020 (обновлено: 18:31 20.07.2020)


МОСКВА, 20 июл — РИА Новости/Прайм. Российская нефть Urals все еще торгуется в Северо-Западной Европе с премией к североморской Brent, однако она опустилась до 0,3 доллара за баррель 15-16 июля с рекордного уровня конца июня в 2,45 доллара. Об этом сообщило международное ценовое агентство Argus



© РИА Новости / Максим Богодвид

Нефть Urals, в отличие от североморской, считается тяжелой нефтью, из которой получается меньше легких нефтепродуктов, например бензина. Легкие нефтепродукты обычно стоят дороже, однако соотношение цен может меняться. С весны российская нефть подорожала и торгуется с премией.

Удорожание Urals обусловлено двумя факторами: сниженным предложением сырья в рамках действия соглашения ОПЕК+ и высоким выходом дизтоплива. Как отметили в Argus, спрос на это топливо оставался относительно устойчивым по сравнению с интересом к другим нефтепродуктам в условиях ограничений из-за COVID-19.

На этом фоне 29-30 июня премия Urals к Brent достигала рекордных 2,45 доллара за баррель. Это сделало российскую нефть менее привлекательной, и пошел обратный процесс.

По данным агентства, в целом за первую половину июля премия составляла в среднем 1,25 доллара за баррель.

"В условиях слабого интереса к Urals партии этого сорта подешевели. Премия на Urals к эталону (Brent. — Прим. ред.) 15-16 июля составила 0,3 доллара за баррель, что может восстановить спрос на это сырье, в том числе со стороны переработчиков в Балтийском регионе", — пишет Argus.

Аналитики отмечают, что Urals традиционно служит основным сортом в сырьевых корзинах НПЗ в Польше, Финляндии и Литве, однако региональные переработчики сокращают импорт российской нефти ввиду низкой рентабельности ее процессинга. Данные судовых агентов свидетельствуют, что вместо Urals они предпочитают приобретать альтернативное сырье с месторождений Каспийского и Северного морей.

Так, поставки морских партий Urals в порты Польши, Финляндии и Литвы в июле составят около 33% всего импорта нефти по сравнению с 65,3% в первой половине 2020 года. В июне доля российского сорта в общем объеме сырья, ввозимого через порты этих стран, превышала 72%, приводит агентство предварительные данные аналитической компании Vortexa. При этом отмечается, что на нефть марки Brent приходится почти 30% поставок в эти порты в июле, что вдвое больше среднего показателя в первом полугодии.

via
Tags: В МИРЕ, В РОССИИ, НЕФТЬ, ЦЕНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments