znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Ученые нашли глубоководных рыб, которые могут исчезать

18 июля 2020 г.
Ильнур Шарафиев


Исследователи из Смитсоновского института обнаружили глубоководных рыб, которые отражают 99,5% света. Их сложно увидеть даже при хорошем освещении, в небольшой темноте они просто исчезают





Исследователи обнаружили один из самых черных материалов в мире глубоко под океаном — им оказалась кожа глубоководной рыбы. Она настолько поглощает свет, что даже при ярком свете заметны лишь силуэты рыб без заметных особенностей. В темноте, даже в окружении биолюминесцентного света, они полностью исчезают.

Ученые объяснили такую особенность организмов уникальным расположением гранул в пигменте. Она позволяет некоторым рыбам впитывать почти весь свет, который попадает на их кожу — всего 0,05% этого света отражается обратно. Имитируя это, инженеры могут разработать более дешевые, гибкие и прочные черные материалы для оптических технологий или изготовления камуфляжа.

Тщательные измерения в лаборатории подтвердили, что некоторые рыбы поглощают более 99,5% света, попадающего на их поверхности. В темном океане такая интенсивная чернота делают среду для них более безопасной.

При этом большинство глубоководных существ производят свой свет. Биолюминесцентные лучи используются для привлечения других животных, отвлечения хищников и заманивания добычи. Они также могут освещать других животных, чтобы отвлечь внимание хищника от себя.

Исследователи заметили, что полное поглощение света рыбой зависит от уровня меланина — пигмента, который окрашивает и защищает кожу от солнечного света. Этот пигмент не просто в изобилии присутствует в коже ультра-черной рыбы, он распространяется уникальным образом. Наполненные пигментом клеточные компартменты плотно упаковываются в пигментные клетки, а они располагаются очень близко к поверхности кожи рыбы.

via


P.S. Редактор Ильнур Шарафиев фатально перепутал понятия. В тексте над катом он написал, что коэффициент отражения рыб 99,5%. "Ильнуровские" рыбы при освещении имели бы яркость сравнимую с с источником света. Может такие и есть в природе, но в оригинале статьи речь идет как раз о других, прямо противоположных - с коэффициентом отражения не более 0,5%. Для справки, в физике есть такое понятие как "абсолютно черное тело", т.е. гипотетический объект с коэффициентом отражения 0%. В идеале АЧТ поглощает все, падающее на него излучение, абсолютно все. На практике технологии достигли коэфициента отражения 0,035% в видимом диапазоне.

Во втором абзаце под катом число "0,05%" тоже некорректно. В Оригинале статьи - 0,5%. Да, у других видов животных значения коэффициента отражения могут достигать и меньших значений, но в данном случе речь идет о рыбах и расхождение на порядок недопустимо.

Поэтому в абзаце над катом должны быть слова "поглощают 99,5% света".
Tags: ЖИВОТНЫЕ, ОТКРЫТИЯ, ПРИРОДА, РЫБЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments