znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

За вымогательство миллиона долларов офицера МВД приговорили к двум годам колонии

16.07.2020 / 11:25


Бывшего высокопоставленного офицера департамента государственной службы и кадров МВД Павла Курмелева осудили за мошенничество с вымогательством крупной взятки. Чиновник требовал от предпринимателя из Кемеровской области миллион долларов за прекращение против него уголовного дела



16.07.2020 / 11:25


Суд признал экс-сотрудника МВД виновным в мошенничестве в особо крупном размере ( часть 4 статьи 159 УК) и покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК).

Установлено, что бывший силовик при помощи своего подельника, замначальника отдела следственного департамента МВД, «развел» знакомого предпринимателя почти на 20 млн рублей, обещая закрыть возбужденное против коммерсанта уголовное дело в Кемеровской области. Деньги требовались якобы для передачи другим полицейским, руководителям следственного департамента МВД, которые и должны были «порешать вопрос» с закрытием уголовного дела бизнесмена, обвиняемого в мошенничестве.

«При этом у Курмелева не было таких полномочий, и он не собирался влиять на дело бизнесмена», — сообщили в прокуратуре Москвы.

Помимо 20 млн рублей Курмелев с сообщником успели получить еще одну крупную взятку на аналогичную сумму, но рассчитывали выбить из него весь миллион долларов. Этот замысел не был доведен до конца, так как вымогателей задержали сотрудники ФСБ.

Курмелев заключил досудебное соглашение, его дело рассматривалось отдельно. Второму фигуранту дела приговор еще не оглашали.

Напомним, что в начале апреля в Следственном департаменте МВД началась антикоррупционная чистка — были задержаны двое заместителей главы департамента, а самого руководителя подразделения уволили с должности.

via
Tags: КОРРУПЦИЯ, МВД РФ, СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments