znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

40 лет назад стартовали летние Олимпийские игры в Москве

Сегодня, 06:50

Ровно 40 лет назад в столице СССР состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр – первых игр на территории Восточной Европы. Открывал игры 19 июля 1980 года генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. На играх разыгрывались 203 комплекта наград в 21 виде спорта





Право зажечь олимпийский огонь было предоставлено выдающемуся советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону 1972 года, двукратному чемпиону мира Сергею Белову.

Главным символом и талисманом Московской Олимпиады-80 стал Олимпийский Мишка. Его создал замечательный советский художник Виктор Чижиков. Не все знают, но был на Олимпиаде 1980 года и ещё один талисман. Он использовался при соревнованиях по парусному спорту в Таллине – городе, который 40 лет назад фактически тоже стал олимпийским. Талисманом там был тюлень Вигри. Примечательно, что это был первый случай в истории, когда у отдельного вида спорта на Олимпийских играх был свой собственный талисман. Автором тюленёнка, как символа соревнования яхтсменов, стала художница Сайма Сымер, а автором имени – один из школьников Эстонской ССР.

Западные страны, как известно, нашли повод бойкотировать Олимпийские игры в Москве. Формальным поводом послужил ввод в 1979 году советских войск в Афганистан. Однако, несмотря на бойкот со стороны национальных олимпийских комитетов стран Запада, многие спортсмены из Западной Европы на ОИ-1980 участие принимали, выступая под олимпийскими флагами. Несколько примеров: спортсмены из Дании, Франции, Португалии, Италии, Великобритании, Швейцарии, Нидерландов. Примечательно, что, выступая отнюдь не в полном составе, итальянская команда смогла занять на Московской Олимпиаде 5-е место, завоевав в общей сложности 15 медалей разного достоинства. Абсолютным лидером медального зачёта стала сборная СССР, в копилке которой – 195 медалей. На втором и третьем местах – сборные ГДР и Болгарии.

Наследие Олимпиады – это не только память о её проведении, но и множество объектов, которые активно используются по сей день: дворцы спорта, стадионы, велотреки, гребной канал, телецентры, крупные гостиницы и гостиничные комплексы.

Закрытие ОИ-1980 состоялось 3 августа 1980 года.

via
Tags: В СССР НИЧЕГО НЕ БЫЛО, ИСТОРИЯ, ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ, ПАМЯТЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments