znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Ереван сообщил об отказе московского рынка "Фуд Сити" торговать армянскими товарами

21:49, 18 июля 2020 г.

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Посольство Армении в РФ находится на постоянной связи с российскими властями и ожидает реакции компетентных органов РФ на случаи препятствования реализации армянских продуктов на территории Москвы, заявил "Интерфаксу" посол Армении в РФ Вардан Тоганян






В свою очередь в Министерстве экономики Армении сообщили, что совместно с посольством республики в РФ координирует решение проблем по реализации в Москве абрикосов, возникших на фоне военного обострения ситуации на границе Армении и Азербайджана.

"Армянские фуры с абрикосами и черносливом не были приняты в оптовом торговом центре "Фуд Сити" в Москве. Официально мы получили объяснение, что данное решение принято руководством торгового центра во избежание конфликтных ситуаций между армянами и азербайджанцами", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Минэкономики Армении Анна Оганян.

Посол Тоганян в связи с этим сообщил, что совместными усилиями посольства и армянской общины прибывшие из Армении фуры были направлены на другие московские базы и иные крупные центры оптовой торговли.

Дипломат считает, что произошедшее можно расценивать как попытку препятствования в реализации на территории России товаров из Армении на национальной почве.

"Создается впечатление, что отдельные юридические анклавы в Москве руководствуются азербайджанскими законами и следуют инструкциям из Баку, тем самым чувствуя себя вне российской юрисдикции", - добавил Тоганян. По его мнению, "подобное поведение преследует также цель спровоцировать межнациональное напряжение в России".

Пресс-секретарь руководителя крупнейшей в Армении оппозиционной партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна Ивета Тоноян сообщила "Интерфаксу" что события на границе Армении и Азербайджана повлияли также на работу некоторых оптовых торговых центров в Москве и Санкт-Петербурге.

"По нашим данным, ночью с некоторых торговых баз были выведены армянские фуры с фруктами. Основатель торгового центра LeoMall в Санкт-Петербурге Гагик Царукян обсудил с управляющими центра вопрос о бесплатной организации торговли армянских экспортеров и предоставления соответствующих мест. В случае проявления агрессии на межнациональной почве Царукян поручил незамедлительно обратиться в правоохранительные органы, посольство Армении и Союз армян России", - отметила Тоноян.

В свою очередь Оганян сообщила "Интерфаксу", что с начала июня в Россию экспортировано 16 тыс. тонн абрикосов и 3,4 тыс. тонн чернослива, и "процесс экспорта продолжается". "Сейчас мы с посольством РФ координируем решение возникших проблем. Армянским экспортерам предложены альтернативные варианты стоянок для реализации товара", - сказала она.

"Интерфакс" не располагает разъяснениями по данному вопросу со стороны "Фуд сити" и других оптовиков и ритейлеров.

Боестолкновения на армяно-азербайджанской границе начались 12 июля в сопредельных районах - Товузском (Азербайджан) и Тавушском (Армения), граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где ситуация оставалось спокойной. С обеих сторон есть потери. Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга. В последние пару дней на армяно-азербайджанской границе наблюдается затишье.

via

Tags: В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, В АРМЕНИИ, В РОССИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment