znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Ядерный щит не спасёт, Россия и США готовятся к звёздным войнам — эксперт

16 июля 2020 16:23

Испытание «малого космического аппарата», о котором сообщило накануне Минобороны России, стало важным шагом в обеспечении обороноспособности страны, заявил EADaily эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко. Новые разработки в области военного космоса способны вывести из строя управление ядерным вооружением любого государства, отметил он





По словам военного эксперта, новые технологии вооружений в области космоса, относящиеся к потенциальным «звёздным войнам», сегодня находятся под особым секретом и в России, и в США, и в других странах. Есть неподтверждённая информация о том, что мини-спутниками обладают также Китай и Индия, но пока ни Пекин, ни Дели об этом официально не заявл.

«Мы понимаем, что развитие технологий позволяет делать больше разнообразных образцов специализированной аппаратуры, которую можно применить в космической отрасли. На сегодня уже существует много автономных систем, имеющих компактные габариты. Об этом не принято говорить, но уже совершенно ясно, что многие из этих систем могут действовать в космосе в военных целях», — заявил Пономаренко.

Он отметил, что немалый опыт в этом направлении наработан в США. Созданный там «Боинг Х-37» (у американцев два таких аппарата) провёл на орбите уже около семи лет, характерно, что мини-шаттл может заниматься не только разведывательной деятельностью, но и доставлять на большие высоты и возвращать с них малые космические аппараты.

«Миссия, с которой американцы используют „Боинг Х-37“, до сих пор неизвестна. Заявляется, что часть его функций гражданская, но он может быть использован и в других целях. В последний раз он был запущен на орбиту как раз для того, чтобы вывести на орбиту мини-спутники. Я не обладаю достоверной информацией о возможностях и функциях российского малого космического аппарата, но можно предположить, что направления разработок в разных странах могут совпадать», — сказал Пономаренко.

Эксперт заявил, что главная цель последних космических разработок и в США, и в России может состоять в том, чтобы в случае военного конфликта можно было обезопасить своё государство и нанести эффективный удар по вооружённым силам противника.

«Нейтрализовав чужой спутник, можно лишить противника главнейших функций — наблюдения и возможности обмена информацией. Без хорошего спутникового сигнала могут стать бесполезными и уязвимыми танки, самолёты, авианосцы и даже группы обычных военнослужащих. А самое главное — с помощью новых космических разработок можно воздействовать на систему предупреждения о ракетном нападении и вывести из строя управление ядерным вооружением. Те же американцы справедливо считают, что военно-космическая группировка имеет решающее значение для ведения боевых действий», — подчеркнул Пономаренко.

По данным Минобороны РФ, 15 июля было проведено успешное испытание «малого космического аппарата». С его помощью с близкого расстояния был обследован один из отечественных спутников, в результате чего военным удалось получить «ценную информацию о техническом состоянии обследуемого объекта». Другой информации об этом аппарате в ведомстве не предоставили.

Ранее СМИ США сообщили, что Москва работает над созданием противоспутникового оружия нового типа, которое включает в свой состав миниатюрные, оснащенные оружием спутники. В качестве первой ступени всей системы в России выступает истребитель-перехватчик МиГ-31.

via
Tags: КОСМОС, МИЛИТАРИЗАЦИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments