znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

ЕЦБ напечатает еще триллион евро

16.07.2020 18:35:22


Европейский центробанк продолжит денежные вливания в банковскую систему и рынки зоны евро, которой в 2020 году грозит крупнейшая рецессия за всю историю единой Европы





ЕЦБ сохранит стимулирующую политику, которая включает выкуп активов и отрицательные процентные ставки, до конца 2021 года, говорится в заявлении регулятора по итогам заседания Совета управляющих в четверг.

На заседании руководство ЕЦБ во главе с бывшим директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард оставило без изменений процентные ставки: минус 0,5% по депозитам, 0% - по основным кредитным операциям и 0,25% - по маржинальным.

Без изменений остался и объем программы Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), в рамках которой ЕЦБ скупает на рынке государственные и корпоративные облигации, - 1,35 триллиона евро.

На 16 июля в ходе таких операций Европейский ЦБ влил в систему 383,2 млрд евро. Таким образом, в его распоряжении остается неиспользованный лимит еще почти на триллион евро.

Экономика зоны евро в апреле, с большой вероятностью, прошла «дно», но «потери рабочих мест и доходов и исключительно высокая степень неопределенности <..> продолжают оказывать давление на потребительские расходы и инвестиции бизнеса», заявила Лагард на пресс-конференции в штаб-квартире ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне.

Обвал цен на энергоносители, включая нефть и газ, провоцирует резкое замедление инфляции. «С учетом этого сохраняется необходимость обширных монетарных стимулов для поддержки восстановления экономики и обеспечения ценовой стабильности в среднесрочной перспективе. В связи с этим мы решили снова подтвердить нашу приверженность крайне стимулирующей монетарной политике», - заявила Лагард.


С начала года ЕЦБ влил в систему 1,645 триллиона евро, выдавая кредиты и скупая активы. На фоне обвала рынка акций, долга и репо в сумме мировые ЦБ увеличили балансы на 5 триллионов долларов, дружно запустив «печатные станки» на мощность, по сравнению с которой меркнет кризис 2008-09 гг.

Лидером эмиссионного марафона стала ФРС США, баланс которой взлетел на 3 триллиона долларов. В середине июня, впрочем, этот процесс приостановился, и Федрезерв аккуратно изымает долларовую массу, которой заливал рынки на пике кризиса.

Сейчас баланс ФРС достиг 35% ВВП и до конца года вырастет на еще на 3% ВВП, прогнозируют аналитики BofA Global Research. Баланс ЕЦБ, по их оценке, вырастет с 57% до 66% ВВП, Банка Англии - с 38% до 50%, а японского ЦБ - на треть превысит размер японской экономики.


via

Tags: В ЕВРОПЕ, ЭКОНОМИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments