znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Сколько стоит Америка?

июля 14, 2020 г.


Будет «многабукафф», но без них никуда. Так что, кому лениво, проходим мимо




***

Ответ на вопрос в заголовке из разряда риторических. Я, к примеру, утверждаю: США стоят несколько сотен триллионов американских долларов. С большим и жирным минусом.

А вот Википедия, к примеру, мне бодро возражает::

«Хотя население страны составляет лишь 4,3 % от общемирового, американцам принадлежит около 40 % совокупного мирового богатства».

Круто. Давайте разбираться, кто прав, кто неправ, а кто мимо проходил.

С Википедией, кстати, я спорить даже не буду, а совсем наоборот: оттолкнусь от приведённой цитаты, хорошо понимая, что там всем всё ясно и принцип простой: если не знаешь, иди сюда, если не веришь, спроси у меня.

Задаю подвопросы: Что за мировые богатства, которых у США почти половина? И может ли вообще такое быть?

Включаем, короче, всю пролетарскую наивность, не привыкшую верить на слово никому и тем более заокеанским подстилкам, и в дальнейшем источники будем использовать разные, в том числе и нерукопожатные.

Для начала проясним, что понимается под «совокупным мировым богатством».

Пролетарская наивность подсказывает, что это должно быть что-то типа стоимостью всех мировых активов: условных заводов и пароходов, безусловных зданий и сооружений, а также всей прочей совсем уж условной и безусловной продукции на данный момент времени, от гаек и шурупов до космических кораблей, а также всякая разная инфраструктура и прочее движимое и недвижимое имущество. Плюсом ко всему должны быть природные богатства, типа тех же разведанных углеводородов и прочих редкозёмов и всего того, что между ними, включая пресную воду с её растущим дефицитом.

Естественно, это всё сугубо материальное и должно быть выражено в зелёных дензнаках, тонким или толстым слоем распределённых по миру. Предполагается, что слой неравномерный, но всё же как-то, более-менее, разумный.

Так вот, здравый смысл подсказывает: никаких 40% подобных мировых богатств у США нет и быть не может в принципе. К тому же стоит иметь ввиду: подобных данных нет в природе и ни один институт их пока не свёл в единый планетарный реестр и сдаётся мне, что и задачи такой не стоит.

А что есть? Например, есть «совокупные мировые промышленные активы», которые по итогам 2017 года составляют $258 трлн. При этом, первое место занимает Китай с $47 трлн — 18%, а у США лишь 12% - $31 трлн. Россия с её $5 трлн (1,9%) на 13 месте.

Похоже, это уже ближе к правде, хотя и здесь возникает масса вопросов:

  • - какова справедливость оценки (недооценка, переоценка и т. п.)?

  • - что это — рыночная стоимость «железа» или капитализация промышленных предприятий в ценных бумагах?

  • - если ценные бумаги, тогда где расположены промышленные объекты: на территории данного государства или разбросаны по всему миру?


Ответы на все подобные вопросы неизбежно приводят к выводу: никакой привязки к границам государства приведённые данные отношения не имеют, ибо находятся в парадигме глобальной мировой экономики, вообще не замечающей никаких границ и пограничных столбов. В итоге может оказаться, что страна занимает какое-то место по владению промышленными активами, но на своей территории не имеет ни одного завода.

Как раз в этом смысле особое восхищение вызывают Каймановы острова, находящиеся в мировом рейтинге владения промышленными активами на 20 месте с $2,9 трлн (1,1% - всего в 1,7 раза меньше, чем у России!!!) и с населением двух-трёх многоквартирных московских домов:

Таким образом, связи с реальностью, под которой следует понимать прямую зависимость производственных активов государства с их территориальной привязкой, вышеприведённые данные не имеют. В итоге, 12% мировых промышленных активов США вполне могут превратиться в долю активов на территории страны, сопоставимую с долей населения 4,3%. А если зачистить оценку от мыльных пузырей, то, возможно, и значительно ниже.

Впрочем, все эти оценки предельно умозрительны, так как не опираются на чёткие данные с прозрачными критериями за неимением таковых.

Попробуем теперь зайти с другой стороны.

Есть много попыток оценить стоимость мировых полезных ископаемых: нефти, газа, угля, золота, меди, железной руды, алмазов и прочих ценных химических элементов, необходимых экономике и промышленности. Оценки разнятся и выражаются в сумме от $100 трлн и выше, что, на самом деле, вполне объяснимо ввиду пресловутой волатильности цен, иногда в разы, как это произошло в текущей истории с углеводородами.

В России, кстати, лишь недавно озаботились оценкой таких запасов и по консервативной оценке в 2015 году насчитали сразу порядка $30 трлн (нефть, к слову, всего на $1 трлн). В 2019 году Минприроды уточнило цифру, повысив её до $55 трлн. И здесь ещё надо учитывать, что в оценке совсем отсутствует рыночная стоимость самой земли, а Россия обладает самыми большой территорией в мире (порядка 17%).

В результате, только Россия претендует почти на половину всех важных у цивилизации мировых запасов полезных ископаемых, что вполне сопоставимо с давно и много лет циркулирующей долей в 40%.

На этом фоне следует признать очевидное: фраза «американцам принадлежит около 40 % совокупного мирового богатства» вовсе не означает владения вышеперечисленными активами на своей территории, а свидетельствует совсем о другом.

Для прояснения вопроса, идём дальше.

Согласно оценке мировых институтов, в частности исходя из доклада Global Wealth Report швейцарского банка Credit Suisse, по итогам 2019 года мировое богатство достигло $360,6 трлн. Речь, в данном случае, идет о владении населением Земли денежными средствами и другими ценными активами (ценными бумагами), выраженными в долларах США. То есть, за каждым долларом стоит имя, фамилия и прочие реквизиты того или иного физического лица.

Сейчас для нас даже не важно, что вся эта астрономическая сумма распределена крайне неравномерно, когда более 82% суммы сосредоточено в руках 10% населения Земли. Вопрос в следующем: чьи граждане самые богатые в мире?

Ответ простой: каждый швейцарец находится на 1 месте с состоянием $564.650, на 2 месте — американец с состоянием $489.260 и т. д.

С учетом количества населения, выходим на показатель для США — порядка 40% тех самых «мировых богатств», о которых пишет Википедия, а именно, $160 трлн.

Итак, неким кружным путём мы выяснили, что прямо или косвенно США, видимо, на самом деле, через своих граждан (328 млн человек), владеют порядка 40% мировых активов в объёме $160 трлн. При этом, мы также уже понимаем, что в среднем (по общемировой оценке) 82% из этого объёма, а именно $131 трлн принадлежит 10% избранным, то есть, тем самым, всем хорошо известным, богатым. Остальным 90% остаётся $29 трлн, то есть, по $98.300 на каждую душу. Подчеркну — это на основную массу населения США.

А теперь отвлечёмся от общемировых оценок, и обратимся к внутренней статистики самих США, отставив в сторону традиционные вопросы доверия или недоверия к статистике вообще. Для этого обратимся к публичному инструменту, где в режиме online как бы учитывается всё, вплоть до цента:

Выпишем часть показателией (сверху вниз), из которых некоторые используем в дальнейших расчётах, а некоторые просто для наглядности.

В первый раздел поместим отрицательные показатели (красная зона):

  • 1. Госдолг: $26,5 трлн (увеличение уже на $3,5 трлн в 2020 г.)

  • 2. Долг каждого гражданина (кредиты): $80.000.

  • 3. Долг каждого налогоплательщика (налоги): $213.000.

  • 4. Дефицит федерального бюджета (актуальный): $3,8 трлн (год назад был менее $1 трлн).

  • 5. Госдолг по отношению к ВВП: 136% (увеличение за год на 30 пунктов).

  • 6. Суммарный долг (госдолг + все коммерческие долги): $80,15 трлн.

  • 7. Суммарные проценты по долгам: $3,82 трлн.

  • 8. Суммарный торговый баланс (отрицательный): $6,8 трлн.


Теперь показатели со знаком плюс (чёрная и зелёная зоны):

  • 1. Валютные, кредитные и финансовые производные, именуемые попросту деривативами: $687,6 трлн.

  • 2. Личные активы граждан (депозиты, недвижимость, страховки, акции, пенсионные накопления, интеллектуальная собственность...): $103 трлн.

  • 3. Суммарные национальные активы (почти то же самое, разве что, за исключением пенсий): $131 трлн.


Сразу отмечу: деривативы — это, что называется, воздух, а если по-научному — мыльные пузыри, которые лишь условно выражены в валюте, но ни при каких условиях не могут быть превращены в реальные наличные (или безналичные) доллары. Ещё их можно назвать коротко и совсем ненаучно: плохие долги, которые находятся вывалились даже из зоны риска и свалились в эту корзину, где с ними какие-то игроки пытаются устраивать разные манипуляции (например, перепродажи из рук в руки). Эти, так называемые, активы потому и выделены чёрным цветом (чёрная дыра), что они даже не виртуальные, а скорее завиртуальные (по аналогии с забалансовыми активами), чтобы их никто не перепутал с какой-нибудь реальностью.

Об этом всём мы уже много раз писали, а сейчас лишь добавлю один немаловажный штрих: данный показатель — единственный из всех плюсовых, который очень быстро растёт. Объясняется очень просто: в США отсутствует кредитная дисциплина как критерий, там крупным игрокам долги отдавать не обязательно. Обязательно лишь одно — брать в долг и как можно больше, и так до бесконечности. За три года этот показатель вырос более, чем на $80 трлн, что есть, на минуточку, четырёхкратное превышение всего ВВП.

Косвенное подтверждение этой специфики: п. 8 (суммарные долги) находится в разделе «необеспеченных долгов», а исходя из его размера в $80 трлн, очевидно, что эта сумма периодически стерилизуется, волшебным образом превращаясь из долгов в активы путём сваливания в другой раздел (чёрный), где находятся те самые «какие-то» игроки, ставшие новыми владельцами чьих-то долгов. Была бы моя воля, я бы все эти $0,687 квадриллионов для красоты картины записал в необеспеченный и потому невозвращённый долг, где им и следует находиться по определению, и делайте наши дорогие заокеанские партнёры с ними всё, что хотите.

Ещё раз для ясности. К примеру, я (или моё предприятие) являюсь кредитополучателем у банка. Для меня это долг (обязательство), для банка — актив, включающий тело долга и проценты (заработок). В какой-то момент я попадаю в зону риска и тут появляется третий игрок, который забирает мой долг у банка за символическую цену (выкупает), записывая мой долг уже себе в актив. Далее, я могу упасть в процедуру банкротства, списать все долги, «оздоровиться» и продолжить свою плодотворную деятельность, вновь набирая кредиты, благо в них нет ограничений (ФРС со своим печатным станком не дремлет) и стóят они ниже плинтуса. А мой бывший долг продолжает какую-то странную «плюсовую» виртуальную жизнь уже совсем в другом месте.

В результате, всё, что находится в красной зоне — постоянно и со всё большим ускорением растёт (привет Трампу, обещавшему радикально сократить долги, а на самом деле также радикально и рекордно их увеличившему), а зелёная зона неуклонно падает, причём также стремительно.

Все эти встречные, странные и весьма специфичные операции и процессы, измеряемые сотнями триллионов долларов, поставлены в США на широкую ногу, что, собственно, и позволяет им в целом всё время находиться на плаву, периодически сбрасывая непрерывным потоком балласт в виде внутренней долговой нагрузки.

Собственно, именно поэтому существует термин «долговая экономика», в полной мере и в первую очередь, относящийся к США. То есть, это экономика, всегда находящаяся в дефиците, производящая значительно меньше, чем потребляет и постоянно кредитуемая для покрытия кассового разрыва, благо параллельно существует ФРС, всегда готовая «напечатать» зелёных фантиков столько, сколько нужно под очередную партию долговых расписок.

А далее вступают в силу два способа стерилизации излишков:

- внутренний: вывод долгов в корзину «деривативов» и
- внешний: вывод наличности через банки на весь остальной мир, который всегда нуждается в долларах как в средстве платежа.

Так что, единственный инструмент, который позволяет такой экономике не свалиться в тотальный дефолт — это доллар, являющийся (пока ещё) мировой резервной валютой и мировым средством платежа.

Теперь обратимся к ещё двум показателям со знаком «+» — это активы граждан и национальные активы: суммарно они составляют $234 трлн. Возможно, именно здесь порылась та самая собака, способная отделить зёрна от плевел.

Напомню: это как раз всякая разная личная и коммерческая недвижимость, наличные деньги на счетах и некоторые прочие активы, типа ценных бумаг, страховок и пенсионных накоплений (для граждан) и интеллектуальной собственности. Так вот, мне неведомо, какова доля каждого актива, но полагаю, если очистить всё это хозяйство от нематериального виртуала, в сухом остатке будет мало чего ценного, особенно если учесть, что собственное жильё есть у 30% граждан, а всё остальное в долгосрочной ипотеке. Также как и коммерческая недвижимость, коей ой как немало, в подавляющем большинстве своём находится в аренде, а всех настоящих хозяев этих бесчисленных небоскрёбов можно посчитать по пальцам, если конечно хватит терпения найти их в каком-нибудь оффшорном уголке планеты.

Ну и последний штрих.

Долг гражданина США по кредитам ($80.000) плюс долг каждого налогоплательщика по налогам ($213.000) практически полностью перечёркивают их активы ($98.300) в «мировом богатстве». Во всяком случае, в отношении большинства населения.

А если, всё-таки, попытаться ответить на поставленный вопрос (сколько стоит Америка?), то боюсь ответ уйдёт не в красную, а в зловеще-бордовую зону отрицательной стоимости.

Таким образом, мы приходим к неизбежному выводу: богатство сияющего Града на холме и каждого американского гражданина — вещь, хотя и весьма условная, реально существует и не имеет банального долларового измерения, а держится на следующих стереотипах и инструментах:

- мифе об устойчивости и надёжности американской экономики;
- мировых СМИ, поддерживающих миф об устойчивости;
- долларе как мировой резервной валюте и средстве платежа;
- неограниченным возможностям «печатного станка»;
- системе внутренней и внешней стерилизации излишков валютной массы, предохранящей экономику от гиперинфляции;
- огромной армии, стоящей на страже мифов и стереотипов.

Если что-то и забыл, то мне простительно, я, в отличие от армии дипломированных профи, всего лишь диванный эксперт, пытающийся анализировать то, в чём ничего не понимаю. А потому никакой ответственности за «многабукафф» не несу и нести не собираюсь, пусть её несут те, кто построил это нелепое заокеанское сооружение и готов дальше молиться на безразмерные долги виртуальной долговой пирамиды с отрицательной стоимостью, если не дни, то годы которой определённо сочтены.

Выборы, коронавирус, 50 млн безработных, вертолётные деньги им в помощь и чёрный майдан навстречу.



P.S.-1: Если вдруг текущие показатели долгов и активов изменились, то я не виноват. Пока писал статью, град-на-холме легко мог стать ещё «богаче» на десяток-другой миллиардов в полном соответствии с заложенным в систему алгоритмом на самоуничтожение.

P.S.-2: А знаете, что я думаю — ну никак невозможно, чтобы по концу года в США был показан сильно отрицательный рост ВВП. Ну не для того они придумывали сто лет оттачивали такую хитрую систему, на которую молится всё прогрессивное человечество, чтобы так вот бездарно обмануть доверие миллиардов…

Александр Дубровский

via
Tags: АКТИВЫ, В МИРЕ, В США, ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ФИНАНСЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments