znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

«Дочери 35, ни детей, ни мужа, а она мечтает о наушниках»

Татьяна Сорокина
психолог


В 35 лет моя дочь совершенно одинока, у нее нет семьи, нет ребенка. Получила два высших образования, работает, но карьеры не делает. Есть хорошая квартира в центре города, ее купила дочери я. Но все выходные она проводит у меня, сидит у себя в комнате, читает или торчит в интернете




Личной жизни у нее нет. С ее отцом я разошлась, он ушел к молодой, а я нашла мужчину, живем у меня. Дочь, видимо, ревнует к нему, постоянно указывает на его недостатки. На все мои замечания, что жизнь проходит, нужно заводить семью и детей, реагирует очень бурно. Часто ругаемся. С отцом тоже редко встречается, он и сам не хочет, только раз в месяц созваниваются. Неделю назад я ей посоветовала поменять имидж. У нее был день рождения, и я подарила ей деньги. Дочь сказала, что мечтает о беспроводных наушниках, а я порекомендовала покрасить волосы или купить наряд, на что она обиделась. Уехала и неделю не звонит. Я переживаю и скучаю, но держу паузу. Надоело постоянно идти у нее на поводу. Как мне быть?

Татьяна, 55 лет

Татьяна, вы правы, жизнь проходит быстро и семья нужна. Вот сейчас вы — семья дочери. Неизвестно, что будет дальше, как сложится ее, да и ваша личная жизнь, но пока вы есть друг у друга. Не знаю, мало ли этого, тут вам с ней судить.

Вы бы хотели, чтобы у нее были муж и дети? А чего бы хотела она: чтобы отец не уходил из семьи к молодой, чтобы вы не заводили отношений с другим мужчиной, или еще чего-то? Одно дело, чего мы хотим для других или от других, другое дело, как складывается их жизнь. Виновата ли дочь в том, что вот так получилось у нее? Наверное, вы думаете именно так, да и она тоже.

А что, если заменить слово «вина» на слово «ответственность»? Кажется, что сразу появляется новый взгляд на ситуацию. Да, многое не получается, мечты не сбываются, люди предают и разочаровывают, но есть возможность что-то менять и принимать по мере своих сил. Вокруг много людей, которые могут причинить вам боль. Так зачем же самим травмировать себя и самых близких?

Вы пишете, что надоело идти у дочери на поводу. Если я правильно понимаю, вы имеете в виду, что ваши замечания она воспринимает болезненно, оттого и ссоры. Так зачем делать такие замечания? Вы же видите, что от них пользы нет. Болезненная реакция бывает, только если задевают и без того травмированный участок. Вы бьете по больному и ждете за это благодарности от дочери?

Подумайте, пожалуйста, о том, что дочь к вам тянется. В жизни у нее не все удается, и она ищет поддержку у вас. Потому и приезжает. А закрывается, потому что ожидает упреков от вас. Делится с вами своими мечтами, например, о беспроводных наушниках. А вы в ответ бьете по самооценке, даете совет сменить имидж.

Да, жизнь дочери не соответствует вашим представлениям о том, как должна сложиться судьба в 35 лет. Но, повторюсь, вы самые близкие друг другу люди. И что-то мне подсказывает, что и дочь может придумать пару претензий к вам. Только кому легче от претензий и советов? Ведь вы знаете, что жизнь коротка. Вот и делайте выбор: ссоры или теплые отношения?

via
Tags: ДЕТИ, ОБЩЕСТВО, ОТНОШЕНИЯ, РОДИТЕЛИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments