znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Rusal потребовал от Потанина сменить руководство «Норникеля»

14 июл, 10:42
Георгий Тадтаев, Светлана Бурмистрова

Основанная Олегом Дерипаской компания UC Rusal потребовала от совета директоров «Норникеля» и Владимира Потанина сменить руководство из-за аварий. Дерипаска и Потанин несколько лет судились из-за акций предприятия



Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС


Rusal, один из крупнейших акционеров «Норникеля», выступил с заявлением по поводу ситуации, сложившейся в компании после серии аварий. В Rusal заявили о сомнениях в компетентности руководства «Норникеля» и потребовали от основного владельца, Владимира Потанина, поменять менеджмент и перенести штаб-квартиру из Москвы в Норильск. Заявление поступило в РБК.

UC Rusal принадлежит 27,8% «Норникеля». Владимиру Потанину принадлежит 34,5% компании, он занимает пост президента и председателя правления.

«Происходящее в «Норникеле» заставляет задуматься, насколько менеджмент компетентен и в состоянии управлять компанией. Также возникает вопрос к совету директоров — насколько он способен влиять на происходящее в компании и отдает ли отчет в том, что данная ситуация неминуемо приведет к появлению неприятных вопросов со стороны экологического и инвестиционного сообществ», — говорится в заявлении Rusal.




Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж

В UC Rusal сообщили, что компания обратилась к совету директоров «Норникеля» с предложением принять резолюцию и потребовать от Владимира Потанина, как управляющего партнера, «поменять команду менеджмента, перенести головной офис компании в Норильск и изменить отношение компании к вопросам экологии и безопасности». Сейчас головной офис компании расположен в Москве.

В «Норникеле» отказались от комментариев.

UC Rusal была основана Олегом Дерипаской, который до введения санкций США был основным собственником компании через холдинг En+ (санкции с Rusal позднее были сняты, одним из условий было снижение контроля со стороны бизнесмена над компанией). Дерипаска несколько лет судился с Владимиром Потаниным из-за условий продажи пакета акций в размере 4%, принадлежавшего Роману Абрамовичу. В 2018 году UC Rusal подала иск в лондонский суд, обвинив Абрамовича и Потанина в сговоре с целью сделать выкуп акций «Норникеля» невыгодным для компании Дерипаски. Суд встал на сторону UC Rusal, и в апреле 2020 года тяжба была закончена.

Авария на ТЭЦ-3 под Норильском, принадлежащей «дочке» «Норникеля» НТЭК, произошла 29 мая. Из резервуара с дизельным топливом разлилось порядка 21 тыс. т нефтепродуктов. По данным Росприроднадзора, 6 тыс. т попало в грунт, а остальные 15 тыс. т — в водоемы. Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в 148 млрд руб. — рекордную для России сумму.

Состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд из-за аварий «Норникеля»

В UC Rusal сумму ущерба, названную Росприроднадзором, называли «неожиданной». «Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время будет созвано заседание совета директоров, на котором управляющий партнер [Владимир Потанин] и менеджмент предложат источники покрытия убытков от такого беспрецедентного штрафа», — заявляли в компании 6 июля.

После аварии под Норильском стало известно еще о нескольких инцидентах с загрязнением окружающей среды, связанных с «Норникелем» и его «дочками». В июне стало известно, что Талнахская обогатительная фабрика (ТОФ, входит в «Норникель») некоторое время сбрасывала загрязненную воду из хвостохранилища на прилегающую территорию. Оттуда отходы, загрязненные тяжелыми металлами, попадали в реку Хараелах. 12 июля произошел еще один инцидент — в Красноярском крае в районе поселка Тухард из-за разгерметизации трубопровода «Норильсктрансгаза» во время перекачки топлива вылилось 44,5 т авиакеросина.

Авторы: Георгий Тадтаев, Светлана Бурмистрова

via

Tags: АВАРИИ, ДЕРИПАСКА ОЛЕГ, НОРНИКЕЛЬ, ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА, ПОТАНИН ВЛАДИМИР, РУСАЛ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments